Найти тему
Вкусный дом

Сыр "Панир", который часто выдают за "Адыгейский"

Рецепт настоящего "Адыгейского" здесь.

Сыр "Панир" — это не просто, это очень просто и очень вкусно

Для его приготовления подойдет любое молоко, но из настоящего, не магазинного он получается необыкновенно вкусным

Что нужно, чтобы почувствовать себя сыроваром - волшебником и угоститься вкусным сыром?

Сыр "Панир"
Сыр "Панир"
  • Молоко - 1 литр.
  • 9 г 9% уксуса или 13,5 г – 6%
  • 40 г воды
  • и 20 минут свободного времени.

Если все выше перечисленное имеется – начинаем.

  1. Нагреваем молоко в кастрюле с толстым дном до 93 градусов. Лучше использовать термометр, но, если его нет доведите молоко почти до кипения. В крайнем случае, пусть закипит
  2. Убавляем огонь до минимума и не торопясь вносим смешанный с водой уксус.

Вливаем не всю имеющуюся смесь разом, а льем ровно столько сколько потребуется, чтобы отделилась сыворотка. Которая при этом приобретен слегка зеленоватый оттенок.

При внесении уксуса мешаем медленно, чтобы не разбить хлопья

Если внести кислоту на низкой температуре. Меньше, чем 85, то получим много- много мелких хлопьев, которые будут плавать среди молока. Исправить что-то будет сложно
Если молоко закипит будет вкус кипяченного молока, но сыр все же получится
Если сыворотка белая после внесения кислоты. Нужно добавить еще кислоты. Сыворотка должна позеленеть.
Если молоко белое, хлопьев нет. Нужно внести еще окислителя.
Не если сыворотка уже отделяется, а вы продолжаете вносить, но сыр будет сухой, выход маленький. Сыр будет крошится и плохо формоваться

3. Собираем молочные хлопья в форму с отверстиями для слива жидкости. Можно использовать обычный дуршлаг. Ждем 3-5 минут. Солим (примерно щепотка соли). Переворачиваем и солим, с другой стороны.

4. После чего оставляем сыр немного постоять

Через 10-15 минут вкусный сыр готов