В середине-конце 13 столетия перед Русью, истерзанной Татаро-Монгольским нашествием по сути, стояло два выбора пути - или склонившись под властью Золотой Орды стать вассалами Улуса Джучи или, попытавшись заручиться помощью Западной Европы - в первую очередь Литвы и Польши через посредничество Римских Пап попытаться сопротивляться и сохранить независимость
Первый путь выбрал Александр Невский. Несмотря на то, что после победы над Ливонскоим орденом он пользовался огромным авторитетом, имело закалённое победоносное войско и был несомненно, талантливейшим полководцем своего времени Александр не только не предпринял попытки поднять восстание во время Западного похода монголов, но и позже не поддержал восстание своего брата Андрея.
Почему же Александр сделал такой выбор? Все очень просто - именно как талантливый полководец Александр понимал, что разорённая, обезлюдевшая Русь не в состоянии выставить сколько-то сопоставимого по численности войска для оказания сопротивления. Монголы же тогда были на пике своего могущества и попросту смяли бы числом немногочисленные русские дружины. Более того, тогда до единства Руси было еще далеко, более чем далеко и неминуемые внутренние раздоры даже не дали бы выставить сколько-то единого войска. О чем говорить, если во время самого Нашествия, когда уже погибла Рязань никто не пришел на помощь Владимиро-Суздальскому княжеству, а ведь тогда объединившись Русь могла бы выставить войско, способное отбросить нашествие.
Однако к тому времени Русь совершенно утратила единство. Достаточно вспомнить, что незадолго до нашествия, на Калке, номинально единое Русско-половецкое войско было разбито монголами Джэбэ-нойона и Субэдэя по частям, потому что князья не смогли договориться о том, кто будет главным и кто будет командовать войском.
Именно поэтому Александр постоянно ездил в Орду на переговоры с ханами -сначала с Бату, а потом с его преемниками - Сартаком и Берке и в Каракорум к тогда еще верховному кагану всех монголов. Именно в результате его поездок русские были освобождены от участия в военных походах войск Золотой Орды и был отведен карательный поход Берке, который мог последовать в 1262 году за массовое избиение монгольских сборщиков дани.
При этом у Александра был и второй путь - Папа Римский засылал к нему своих переговорщиков, с целью склонения к принятию католичества, обещая за это помощь рыцарями Тевтонского ордена, Польши и иных стран Западной Европы. В 1251 году на переговоры к Александру приехало два кардинала с папской буллой. Однако, Невский отверг предложение папы - как записал летописец, Александр изложил им историю Руси и сказал:
«Си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем».
Как показала история Руси, выбор Александра оказался верен. Да, это был тяжелый, трудный выбор, но он позволил Залесской Руси окрепнуть, обрести независимость и, в конечном итоге, вернуть свое.