Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как развивается «православнутость»

  • «В последнее время стала замечать за собой, что из-за страха совершить грех стала бояться жить. В компаниях много осуждения, стараюсь меньше ходить в гости. В магазинах соблазны и реклама, пытаюсь сидеть дома, чтобы не покупать лишнего и не соблазняться на разные вещи. От этого появляется какая-то злость то на людей, то на себя. Может, это искушение какое-то? И еще возникает чувство тревоги, что живу пресно: работа, дом, храм. Приходят мысли о том, что, может, не нужно каждые выходные посещать храм, лучше пропускать богослужения и заниматься какими-нибудь другими делами. Посоветуйте что-нибудь».

Посоветую. Вам надо действительно иной раз пропустить службу, заняться какими-нибудь другими делами, я очень советую. Ну а теперь давайте об этом поговорим подробнее, с самого начала.

«В последнее время стала замечать за собой, что из-за страха совершить грех стала бояться жить». У Вас есть вера. Ваша вера ― великий, прекрасный, драгоценный дар. Он должен наполнять Вашу душу, Вашу жизнь, делать ее более радостной. «Христос Воскресе, радость моя!», ― преподобный Серафим ведь так говорил. То есть это постоянная пасхальная радость: радость о Господе, радость о воскресшем Христе, о родившемся Христе.

По-настоящему жизнь христианина должна быть радостной, наполненной, созидательной, светлой, легкой. Христос говорил: «Ибо иго мое благо и бремя мое легко» (Мф.11:30). «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). А у Вас не спокойствие, а какой-то страх, тревога, боязнь жить, страх совершить грех. Ваша духовная жизнь развивается не совсем в правильном направлении.

Вот из того, что Вы здесь написали, и возникает вопрос: «Может, это искушение какое-то?» Да. И очень серьезное. И хорошо, что Вы меня спросили об этом, потому что Ваша духовная жизнь начинает развиваться не в ту сторону, в которую надо. Вам нужно притормозить чуть-чуть, осмотреться, проанализировать, что не так. Не должно быть так. Вера должна приносить радость, удовлетворенность, покой. Она должна одухотворять, окрылять, а не делать из Вас черепаху, которая прячется в панцирь. У Вас развивается фанатизм. Сначала появляются признаки, будем говорить грубо, легкого «православия головного мозга», потом просто «православия головного мозга», а потом и крайняя его стадия. Потом Вы станете просто «забитой» фанаткой.

Теперь о том, откуда это все берется. Сейчас я кину камень. Не хочется мне этого делать, но я боюсь, что по-другому не объясню. Камень полетит в моих собратьев, сослужителей, пастырей. Я очень часто, к сожалению, замечаю, как мои собратья проповедуют, и обращаю внимание на то, что зачастую проповеди как-то не очень... Что я имею в виду? Если взять всю проповедь, которую произносит священник, и сжать ее до сути, убрать все житейские примеры, даже Евангельские, оставить главную мысль, из которой вся проповедь состоит, то в чем будет заключаться суть этой проповеди? Очень часто (не всегда, но бывает такое) мысль такая: «Боженька для нас столько хорошего сделал, а мы такие негодяи!» Это содержание проповеди на Рождество Христово, на Крещение Господне, на каждый воскресный день, на Сретение Господне, на Пасху. А все остальное ― это уже просто иллюстрации: примеры из Евангелия, житий святых, творений святых отцов.

Это на самом деле не так уж и плохо, если бы не одно «но», а именно: довольно часто священник говорит не с теми, кто его слушает, а с теми, кто не слушает. Смекаете, о чем я? То есть священник на самом деле говорит как будто с прихожанами, а на самом деле обращается к тем, кого нет в храме: «Вы ходите по магазинам вместо того, чтобы прийти в храм. В этих магазинах кругом соблазны, реклама. И покупаете себе всякие вещи, соблазняетесь, потом ходите по компаниям, а там осуждение. И, в общем, вы творите безобразие». И все это он говорит не прихожанам, не тем, кто стоит в храме, а тем, кого нет. Это слова, обращенные куда-то, к гипотетическим людям.

А прихожане стоят, смотрят на него, хлопают глазками и думают: «Ба, действительно! Зачем я пошла неделю назад и купила себе эту кофточку или блузочку?! Могла и без этого обойтись, а я соблазнилась, потратила деньги и время, а еще рекламу видела, и вообще все это как-то неправильно. А две недели назад ходили в гости: посидели, посмеялись. Действительно, было осуждение...» Вот такая идет накрутка.

Но сам батюшка ничего плохого не имел в виду, он не хотел накручивать вас, развивать у вас «православнутость головного мозга». Нет, он не стремился к этому. Священники у нас, в общем-то, адекватные люди, но подобную ошибку они частенько допускают. А в итоге получается то, что получается: паства «разогревается» все больше и больше. И Вы уже начинаете с этими установками жить, хотя это было сказано не Вам. Вы и так поститесь, молитесь, в храм ходите. И не так уж Вы и осуждаете, и по магазинам не часто бегаете, и ничего особенного тоже не покупаете, но накручиваете себя, потому что слушатель, а адресат не Вы.

Поэтому дельный совет: во-первых, притормозить, немного осмотреться. Конечно, не оставляйте молитву, и храм не оставляйте, но Вам нужно осмотреться, проанализировать, что Вы делаете, откуда это, и правильно ли то, что получается. Все, что Вы описали, для меня тревожные звоночки. Что-то у Вас с духовной жизнью не в порядке, потому что вера ― это прекрасно, это радость, это счастье! А Вы куда-то в другую сторону идете.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Игоря Майорова с сайта Фото Жизнь
Фото Игоря Майорова с сайта Фото Жизнь