Найти тему
Полевые цветы

Земляничное варенье (Часть 26)

Ярослав проснулся ещё до рассвета. Так счастливо стучало сердце… Во сне он видел, как весёлый уж плавал под водой, а мама сидела на берегу пруда, перебирала пахучие снопики зверобоя и душицы… а они с Анной Петровной бегали по степи, и он так счастливо удивлялся: Анна Петровна – взрослая совсем, в детском саду работает, а бегает с ним, – как простая, весёлая девчонка… И Ярославу так хорошо было, когда она догоняла его! Вообще-то, она бы ни за что его не догнала: Ярослав бегает даже быстрее пятиклассника Егора Кузьмина. Они с мамой решили, что в пятом классе Ярослав будет учиться в кадетском училище, поэтому сейчас он серьёзно готовится к поступлению… Не даром же учитель физкультуры согласился взять его в спортивный лагерь! Но мама почему-то так испугалась… А в этом счастливом сне он специально делал так, чтобы Анна Петровна догоняла его… Она брала его руку в свою ладошку, и они шли куда-то… И Ярослав знал, что там, куда они идут, будет какая-то радость…

Славик смотрел за окно, где начинало чуть светлеть. Мама осторожно заглянула в дверь, и он быстро закрыл глаза… Воспоминания о счастливом сне тут же растаяли. Славику показалось, что со всех сторон на него надвигается что-то тяжёлое, давящее, – что даже дышать тяжело стало… Мама!.. Его самая лучшая!.. Самая добрая, умная, самая красивая мама… Его мама сделала что-то страшное… Такое страшное, что у Анны Петровны не родилась девочка?..

Мама чуть слышно вздохнула, прикрыла дверь. Ярослав прислушался: мама вышла на улицу. Мальчишка приподнялся, выглянул в окно, – мама быстро спускалась по тропинке через их огород к Луганке…

Славик быстро встал. В ящике стола – деньги: соседка, Вера Ильинична, попросила их с мамой собрать и для неё немного земляники. Ярослав постарался, – набрал целое лукошко самых спелых ягод. Вера Ильинична очень обрадовалась, долго обнимала Славика, а потом дала эти деньги… Мама головой покачала, но Вера Ильинична строго сказала, что это мальчишке за труд: вон сколько ягод! Это же собрать надо было!

Ярослав торопливо оделся. Взял школьный рюкзак, положил туда ветровку, в бутылку набрал воды. Вышел со двора, побежал к трамвайной остановке. У маленькой пекарни остановился: так вкусно пахло свежеиспеченным хлебом!.. Магазины ещё закрыты, подумал мальчишка. А здесь можно купить хлеб… Знакомая продавщица Ириша улыбнулась, протянула ему ещё тёплый батон с пахучей хрустящей корочкой.

А к конечной остановке подъезжала «тринадцатка».

На автовокзале Ярослав загрустил: здесь они всегда были с мамой… А вчера… вчера он сказал маме, что не любит её… Вот и автобус, на котором они ехали в посёлок, а потом шли в степь.

В автобусе он уютно устроился около окошка. Нащупал пальцами мягкий батон, склонился, ещё раз вдохнул запах свежего хлебушка… Ярославу стало совсем спокойно: хорошо, что догадался купить батон. С таким батоном теперь ничего не страшно. Автобус мягко покачивало. За окном мелькали терриконы, шахтные копры, пруды с заросшими берегами… Славик прикрыл глаза. Думал о том, что он обязательно дождётся Анну Петровну… Он будет сидеть на том месте, где они встретились прошлым летом… где она так быстро и совсем не больно достала все колючки из его подошвы. Он должен спросить у Анны Петровны: правда ли… ну, правда, – то, что он вчера узнал о маме… Ярославу вдруг послышался мамин шёпот:

- Я… так хотела… чтобы ты у меня родился!..

И свой ответ вспомнил:

- Лучше бы я не родился…

Так уютно покачивался автобус… Так вкусно пах мягкий батон из рюкзака… И… так хорошо, что он, Славик, родился… Сквозь полудрему Ярослав размышлял: если бы он не родился, то никогда бы не узнал, что на свете есть Маринка Воробьёва… Самая красивая… самая вредная… и самая хорошая девчонка на свете… Колечки волос тёмно-медного цвета чуть прикрывают тонкую Маринкину шею… Маринка – смелая: перед каникулами она отлупила Сёмку Трошина из чевёртого «А». Сёмка посадил котёнка на макушку тополя и смеялся, смотрел, как у котёнка не получается слезть на землю. Маринка вскарабкалась на тополь, все коленки ободрала и локти… Котёнок догадливым оказался, – спрыгнул Маринке на плечо… Так, с котёнком на плече, Маринка спустилась в школьный двор. Передала котёнка Варюшке Ивушкиной, а сама подошла к Сёмке , ударила его кулаком в нахальную морду… Сёмка взревел, бросился на Маринку.. бил её своими кулачищами, а она уворачивалась, успевала метелить Сёмку, хотя у самой уже был разбит нос. Второклассники помогали Марине, но Сёмка был сильнее, – он должен был учиться уже в пятом, если бы его не оставили на второй год, потому что у него одни двойки были… Маринка не отступала, кулачки её так и мелькали… Головой она ударила Сёмку прямо в подбородок, и он заревел, прорвался сквозь кольцо второклашек и убежал. Сёмка поворачивался, грозил кулаком, что-то выкрикивал… Маринка умылась около школьного крана. Варюшка Ивушкина спросила:

- Марин!.. А можно, я котёнка себе заберу?..

Маринка вздохнула: котёнок ей очень нравился, – рыженький, с белыми лапками… но у них дома уже был кот, полосатый Тишка… Улыбнулась:

- Конечно, бери. У нас есть кот… и мама не разрешит ещё одного…

А ещё хорошо, что он, Ярослав, родился… Потому что он уже стоял на воротах, и всего один гол пропустил… А Данька Симушин из одиннадцатого класса всё равно похвалил Славика, и Славик потом слышал, как Данька говорил Олегу Витальевичу, учителю физкультуры, и пацанам из школьной футбольной команды:

- Будущий вратарь!

А когда соседский Костик упал с велосипеда и разбил коленку, а Ярослав промыл рану маминым отваром и перебинтовал, Костикова мама сказала, что Славик обязательно врачом станет… У мамы Костика два сына, Костик и ещё маленький Димка. И им всем – тёте Алёне, дяде Андрею и Костику с Димкой хотелось, чтобы у них была девочка Катюшка… Ярослав посмотрел на тётю Алёну, и ему показалось, что на этот раз у неё родится девочка… Почему ему так кажется, он не знал, но на всякий случай сказал об этом тёте Алёне… А недавно, весной, у неё и правда родилась Катюшка.

Одним словом, получалось: то, что он, Славик… Ярослав Петрович Сибирцев, родился, – это очень даже неплохо… Наверное, зря он вчера сказал маме, что было бы лучше, если бы он не родился…

…Временами Галине становилось страшно: ей казалось, что Петро совсем не слушает её… Он молча сидел рядом, на ступеньке крыльца… Устало прикрыл глаза. Но если она, Галина, умолкала на минутку, Петро чуть сжимал её пальцы, и она продолжала рассказывать, – как думала, что не сможет выносить ребёночка… как и правда, – мальчишечка родился такой крохой, что не весил и килограмма… как больно ей было дышать в те два месяца, пока не оказалось, что крошечный её сыночек уже не висит между землёй и небом… а лежит здесь, в специальной палате для глубоко недоношенных детей... рассказывала, как он вдруг сжал крошечные кулачки, – так хотел жить… удержаться здесь, на земле.

А потом … хоть и холодело сердце, стала рассказывать Петру о том, как там, в их степи, они с Ярославом встретили его дочку, Анюту… Петро насторожился, поднял глаза… У Галины от страха голос дрожал… но она не могла остановиться… рассказывала Петру, как приезжала к ней их поселковая девушка Даша… рассказывала про футболку Анютину… про пшено заговоренное и пучок ниток… про отвар…

Петро не выдержал… рванул рубаху на груди… Медленно взял Галинины несобранные волосы, намотал их на руку, – так, что волосы затрещали… Галина покорно прошептала:

- Бей, Петро…

Шёпот этот отрезвил Петра. Он разжал побелевшие пальцы, достал сигареты… Галина опустилась перед ним на колени, обнимала его ноги… Обречённо шептала:

-Петро!.. Не знала я… что она дочка твоя…

Петро затягивался, – до боли в груди… А в глазах с шальной скоростью мелькало… Бледное, измождённое Анюткино лицо, когда Алёшка Дорошев забирал её из больницы – после выкидыша… Анюткин беспомощный шёпот сейчас звучал криком: как же… замуж… если… не люблю… если… он…

Петро тогда в ярость пришёл: как?! Отменять свадьбу?!.. Когда всё готово! Когда весь посёлок приглашён!.. Из Луганска, из Управления, обещали быть на дочкиной свадьбе у него, Петра Соболева! Когда всё обещало быть так, как хотел он, Петро Михайлович… как решил он: дочка, единственная, любимая Анютонька, навсегда останется с ними… в родительском доме… потому что он, Петро, не знал, как жить будет… если Анютка вдруг выйдет замуж и уедет к мужу…

Ещё мелькало в глазах, как Алексей Дорошев держал на руках двойняшек… А Анюта не видела его, отца… А главное, – Петро понимал, что сейчас… прямо сейчас, он ещё что-то вспомнит… самое страшное… Вот оно…откуда-то возникает… захлёстывает жутью: приезжала… поселковая девушка, Даша… Даша?.. Дарья… Парамонова! Да, они тогда столкнулись с Дашей в Галинином дворе… А потом Даша пришла к нему в шахтоуправление… И он дал ей деньги, – много… Ему так было проще и быстрее: одним махом решить проблему со сплетнями в посёлке… Ещё не хватало, чтобы Дашка добавила подробностей!.. А она, Дашка… сюда, к Галине ездила… Анюткину футболку привозила… И… отвар Галина ей дала... За его, Петровы, деньги…

… Ярослав вышел из автобуса. Оглянулся: здесь всё знакомо. Он побежал по чуть приметной тропинке вниз, к пруду, потом поднялся на склон балки: здесь к нему подошла тогда Анна Петровна. Вот здесь он и будет ждать её… И дождётся: она обязательно придёт сюда со своим лукошком собирать землянику. Он спросит Анну Петровну: правда ли, что неё не родилась девочка… и правда ли, что это сделала его мама…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20

Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25

Часть 27 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»