Не совсем про армию.
Про эхо армейской службы в гражданской жизни.
Одним из комментариев к тексту "К вопросу о цвете погон по дороге домой" был такой :
Ну и ещё несколько похожих, с вариациями. Про проблемы после дембеля.
*****
У моей второй жены дача в Калужской области. Это, конечно, не Камчатка, но и не совсем ближний свет. Пару часов езды от Москвы. По Кивухе, на которой не редкость - пробки. Иногда приходилось тратить на дорогу и до четырёх часов.
Потому на выходные туда выезжать особого смысла не было. Как то подбивали свои дела таким образом, чтобы поехать ну хотя бы сразу на неделю.
Прежний дом сгорел и необходимо было ставить новый.
Я по природе своей - гуманитарий. Т. е. гвоздь в стенку забить, конечно, могу, но вот что касается более сложных технических проблем - стараюсь даже не вникать. Всё равно всё испорчу, если возьмусь. А что до постройки домов - даже теоретически не представляю КАК? С чего начинать, чем заканчивать, за что хвататься? Вообщем , считаю, есть профессионалы...
Ну не моё это.
Строительство дома - дело не одного дня. И даже месяца. Поэтому и друзья в этом плане отпадали. У всех свои дела , семьи, заботы, проблемы... Даже заикаться я не стал.
А вышеозначенные профессионалы слишком дорого стоят.
Поэтому на семейном совете было принято решение нанять кого-то из местных.
Тесть / Царствие ему небесное, хороший был мужик! / достаточно плотно общался с аборигенами и вызвался подискать кого нибудь.
И подискал.
Через речку стоит деревня Курдюмовка. Человек, который приехал оценить фронт работ, иначе как "мэром Курдюмовки" себя не называл. По его словам, без него ни одно значимое решение в деревне не принималось. Значимые решения это - заказывать ли мусорный контейнер на текущий сезон или продолжать скидывать отходы в огромную яму на краю деревни, выполнявшую роль свалки ; ставить ли соседу новый сортир ; и уговорить наконец бабу Маню снять дурацкий флюгер с крыши, ибо при порывах ветра он дико скрипел и нервировал собак, которые, в свою очередь,в ответ на этот скрип, заливались диким лаем что днём, что ночью,и мешали спать.
Да, проблемы не глобальные и, на первый взгляд, мелкие. Но в масштабах Курдюмовки самые что ни на есть насущные.
И, главное, человек ощущал себя нужным!
*****
Первым делом надо было болгаркой распилить остатки металлических конструкций, находившихся на месте будующей стройки. За это мэр решил взяться самолично, для чего и приехал утром в один из дней.
Ездил, кстати, он на джипе, не новом, но очень приличном. Но без мигалки..)
Когда в процессе распилки диск с болгарки сорвало, и он, описав замысловатую траекторию, чуть не снёс голову моему тестю,работы было решено временно прекратить и выпить. Для снятия стресса..
Вот тут то мэр и сказал :
- Что, испугались? Ох, видели бы вы, как у нас на зоне бывало... люди без рук - ног оставались..
Я сперва не придал этому значения. Ну сидел человек, мало ли...
Однако потом, появляясь у нас на участке почти каждый день, он стал припоминать разные истории из времён своих отсидок.
И вдруг я начал осознавать, что какие то вещи, про которые он вещает, мне знакомы. Причём знакомы не в общих чертах, а в деталях.
И однажды, рассказывая очередную байку, он упоминул человека, которого я знал по службе.
В паре своих текстов я уже упоминал осУжденного Шевякова. Он был знаменит тем, что отбывал срок в 15 лет, а таких на зоне было
от силы человека 3-4. Будучи сварщиком, он, выполняя какие-то работы в шлюзе, приварил к воротам составленные из металлических прутьев цифры " 1987 - 2002" - начало и конец срока. На самый верх приварил, чтобы всем и издалека было видно!
Сварщиком он был хорошим и администрация учреждения регулярно подряжала его на всякого рода ответственные работы. В том числе и " на выводе", т. е. за зоной. Ни раз и не два я был в составе выводного конвоя. Мы с Шевяковым оба были москвичами, и, конечно, нашли темы для разговоров.
И вот этот "мэр" называет его фамилию.
А шёл как раз 2002. Но из контекста разговора получалось так, что Шевяков уже на свободе, причём не первый год как..
Кто потянул меня за язык, я не знаю.
Я возьми и ляпни:
- Так он же только в этом году должен освободиться...
- Да что ты! - вскричал мэр. - Он уж четвёртый год, как откинулся. Досрочно.
А потом прищурился так, по - ленински, и сказал :
- А что- то я, браток, тебя не признаЮ .. Ты с какого отряда?
- Да ни с какого я ни с отряда - говорю. - Я по другую сторону забора был - оттуда.
Сказать, что я испугался? Нет. Почувствовал неловкость? Тоже нет.
Но был какой-то дискомфорт на душе. Ни тогда, ни сейчас природу и точное название тому своему чувству я понять и придумать не могу. Но-как заноза. Не болит, не свербит, но слегка мешает..
- Ну тогда и вспоминать мне тебя смысла нет - сказал "мэр". - Вас много по периметру стояло, откуда нам вас всех знать...
А я в свою очередь его вспомнить попытался. На память никогда не жаловался и уж, думаю, если он ходил на работу, то я его точно видел!
Всё же часовой КПП постоянно присутствует при разводе на работу и при съёме с неё.
Но нет, не вспомнил.. Хотя он и номер бригады назвал / вот уж этого я точно не помнил - кто там в какой был бригаде/, и года нашего пребывания по обе стороны забора одного и того же учреждения - совпадали. Правда, он появился там на два года раньше моего и убыл оттуда на четыре позже.
Водки мы с ним выпили немерено. "Бойцы вспоминали минувшие дни". Не вникая в подробности наших пьяных бесед, можно сделать вывод - ко мне он претензий не имел, не имеет и иметь не будет!
- Это, Лёха, судьба такая - у всех разная - едва ворочая языком, внушал он мне. - Вот попади я не в танковые войска в своё время, а в конвой.... как бы жизнь сложилась моя - хер знает..
Заканчивалось всё тем, что являлась тёща, и едва ли не с помощью веника, разгоняла нас.
Когда мэр приезжал с утра на "объект" и ставил задачу на день работягам, он неизменно повторял:
- И смотрите мне, чтоб хорошо сделали, я этого человека по зоне знаю!
С юмором мужик!
Но меня при этих словах всегда передёргивало.
Видимо, он действительно обладал в округе весомым авторитетом, потому что к качеству нового дома претензий не было..
Конечно, нельзя сказать, что мы с ним как-то особенно сдружились. Нет. Но, встречаясь, всегда останавливались перекинуться парой слов. И вроде никакой ненависти в свою сторону я никогда не ощущал.
Сейчас, пока писал всё это, вдруг подумалось : а поверят ли мне уважаемые читатели?
Не знаю. Ведь если бы мне кто-то рассказал эту историю, я, возможно, и не поверил. Ну или поверил не сразу..
Слишком уж невероятным кажется такое стечение... маленькая зона... небольшой батальон... и две песчинки, которые где-то носило за тысячи километров... и вдруг спустя 10 лет им выпало пересечься в одной точке.
Но, как пел один мультяшный герой : " Порой не вериться, друзья. Но, всё таки - бывает.".
*****
Вообще же тот факт, что я служил в ВВ МВД СССР, я никогда и не от кого не скрывал. Понятно, что и не кричал об этом на всех углах, но когда мне на пути встречался человек, которому судьба определила отбыть, и у нас начинали складываться отношения близкие к дружеским, я предпочитал прояснить этот факт. И всегда всё было ровно.
Впрочем, я так поступал первые лет пять после армии. Потом я оставил эту практику. Поскольку понял - всем глубоко до фени, где я там служил. Дело прошлое...
Да и от своих сослуживцев не слышал я, чтобы их преследовала "тёмная тень вертухайского прошлого".)))
Возможно, нам просто повезло....