Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Елей, миро, ладан. В чем смысл использования?

  • «В чем смысл использования фимиамов: мира, ладана, елея? Это что-то символическое, ритуальное или мистическое?»

Мы приносим Богу что-нибудь от каждой стихии. Свеча горит ― от огня приносим. Масло используем в лампадах ― это от земли, потому что масло добывается из растений. Воду освящаем на водосвятных молебнах ― приносим водное естество. А воздух освящаем ладаном. Кадим ― освящается воздух. Таким образом, эти четыре стихии освящаются Божественной благодатью.

Мистическое здесь тоже есть, потому что Бог воплотился, материализовался, принял на Себя наше человеческое естество, соединился фактически с материей. Неразрывно, неразлучно, нераздельно, неизменно соединился. Это дает основание для освящения и водного естества, и земли, и всего остального.

  • «Можно ли жечь ладан дома? Слышал, что он очищает помещения».

Нет, он не очищает никаких помещений, наоборот загрязняет, в том смысле, что это смола. Смолы осаждаются на стенах. Храм весь закопченный. Там, правда, не только кадило, но и свечи, масло. Все это горит, дымит, коптит, и толстым слоем осаждается на стенах.

Когда стирают облачение священника, вода черная от дыма. Ладан, на самом деле, не очищает, а загрязняет. Но имеется в виду грязь материальная. Что касается духовной, то это символ нашей молитвы. Это Господь может очистить, освятить что-то. Он установил внешние проявления нашей молитвенности: возжигание свечей, лампад, воскурение ладана. Бог через кадильный дым дает благодать, как, например, через святую воду. Дым кадильный освящает воздух. Но не сам себе ладан освящает, а Господь по нашим молитвам.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Fr. Romain Marie Bancillon с сайта Pixabay 
Фото Fr. Romain Marie Bancillon с сайта Pixabay