Сейчас только ленивый не обсуждает ситуацию с женщиной которая попыталась выгнать детей с детской площадки. Не хочу обсуждать именно тот случай, женщина была на 300 процентов не права потому что сама являлась источником скандала, тем более что гуляющие там дети с особенностями тоже жители одного из тех домов. Не будем о грустном.
В интернете развернулась дискуссия о том могут или не могут "ментальники" гулять, учиться, находиться рядом с "нормальными". Нас обвиняют во всех смертных грехах и тут же вспоминают случай о том что ребенок выкинул сестру из окна ( мы правда про тот случай нифига не знаем ) кучу случаев о том когда это делали "нормальные" естественно в пример привести забывают.
Я собственно вот о чем хочу сказать. Дело в том что ситуация с интеграцией особенных людей в общество действительно обстоит печально и дабы не переливать из пустое в порожнее мы можем обсудить несколько дыр которые правда следует решать.
1. В большинстве случаев инклюзия на самом деле является интеграцией по принципу "озера" - то есть кинули в озеро и плыви как хочешь или сдохни. На самом деле это непраильный подход к интеграции/инклюзии и от него страдают все участники. Я повторю для тех кто "ест пельмени" - от неправильно выполненной инклюзии страдают ВСЕ УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА. И человек с особенностями, и окружающие. В случае если речь идет об образовательном учреждении это касается всех: и ребенка с особеннсотями, и других учеников и педсостава в целом. К сожалению в нынешнее время ответственность за поиск информации и обучение учителей возлагается на родителей людей с особенностями. Я вам советую для того чтобы получить первейший доступ к информации найдите таких же как ваш сын особенных людей но постарше и спросите у них как они выживают и как переносят свои сложности. Это вам даст гораздо больше чем общение с любыми специалистами по вопросу.
2. Людей с особенностями часто обвиняют в агрессивности якобы без причины. Однако за 4 года общения с детьми аутистами, и будучи аутистом в течение 35 лет я не могу назвать НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ беспричинной агрессии. То что другие люди не считали эту причину важной - не проблема шерифа. Я не говорю опять же что нужно терпеть если человек с особенностями наносит повреждения однако... посмотрите может быть это единственный его способ показать что ему плохо? Вы знаете когда человека с тяжелыми ожогами или ранениями выносят из дома он может бить и кусать тех кто ему помогает. Потому что он испытывает страшную боль. Здесь мы подходим к следующей проблеме - недостаточное информирование.
3. Информирование.
Опять же эта обязанность к сожалению ложится на родителей детей с особенностями и на самих нейроотличных людей. Мой совет от меня как от человека с особенностями - чем громче будет слышен ваш голос, чем привычнее вы будете обьяснять другим людям как обстоят дела и почему ваши дети такие же граждане тем быстрее у "нормальных" наступит просветление в голове. Мой блог в том числе посвящен тому чтобы рассказывать о том кто такие аутисты, какие сложности и какие плюсы есть у нас.
Итак подытожим. Агрессия очень редко бывает беспричинной. Пониманию причины мешает плохая изученность проблемы и малая направленность общества на желание понять. Отличаешься - дурак. Сделал что то хорошее - везунчик но все равно дурак. Достиг успеха - очень везучий дурак. Такая тактика не приведет к хорошему результату. Чем кончилось построение "абсолютно здоровой нации" когда по всей европе сначала убивали а потом стерелизовали инвалидов мы уже видели. Последователи деления людей на первый второй сорт и бракованных закончили печально. Предлагаю не уподобляться.
В моем блоге есть возможность комментировать у всех. однако напоминаю переходы на личности будут караться.
Все вопросы пожалуйста в комментарии. И спасибо что дочитали до конца.