Найти в Дзене
Не только мама

Экспресс-мама: мать пятерых детей об уборке.

У меня дома нет идеальной чистоты. Нет накрахмаленных салфеточек и сверкающих вазочек. Когда я слышу вопрос:"Как ты все успеваешь?", я отвожу глаза. Не так уж я и успеваю.

Однако, если рассудить здраво, то и мне есть чем поделиться относительно ведения хозяйства. Ведь основное занятие каждого сына - это сынячить, а каждой дочери - это дочерна уделать свою комнату и не только.... А я одна против них.

Я писала о системах ведения хозяйства. У меня же системы пока нет. Есть лишь некоторые хитрости и способы, которые работают.

1. Обустройство. В доме все должно быть под рукой. Я могу найти в своем доме практически любую вещь в темноте с закрытыми глазами. Разумеется, дети вносят в это свои поправки, но и они знают, где место у каждой вещи. Разумеется, в идеале вся квартира должна быть обустроена под нужды конкретной семьи, но не всегда и не у всех это получается. И это не повод не заниматься обустройством вообще.

Пример. Есть старый шкаф с полками, но без ящиков и новомодных корзин. Бюджета для его замены нет. Берем обычную пустую коробку и используем ее вместо ящика, просто ставя ее на полку. Это уже будет намного удобнее, чем куча вещей, сваленная на полку. Как разделители можно использовать коробки поменьше. Кстати, в своих ящиках я использую обувные коробки вместо покупных разделителей: это оказалось удобнее.

Хранение текстильных вещей вертикальное, это важно. Если разложить белье горизонтальными строчками, то порядок продержится лишь до того, как кому-то понадобится что-то найти.

2. Сочетание нескольких дел одновременно. Нет, я не умею одновременно печатать текст, читать книги и сочинять стихи. Надо понимать, какие дела сочетаемы. А какие стоит чередовать.

Пример. Я копирую документы по заранее подготовленному списку и раскладываю их по папкам. Это нудная кропотливая работа, но она не требует моего внимания. Пока принтер копирует очередной документ, я могу делать упражнения или прибирать комнату. При этом беседую с детьми, что тоже важно для них и меня. Подобных сочетаний множество. Вот только надо учитывать, что при одновременном выполнении разных дел качество и скорость может ухудшиться. Однако в большинстве случаев оно того стоит.

3. Работа по таймеру. Нет, не обязательно это таймер. Это может быть что-то другое: песня, серия фильма или даже эпизод в компьютерной игре. Суть в том, чтобы выполнять определенную работу, которую делать не хочется, в строго определенное время, получая при этом моральный бонус в конце, но прикладывая максимум усилий при выполнении.

4. В противовес предыдущему пункту идёт умение прислушиваться к себе. Если есть большое желание сделать уборку - я ее сделаю и не стану ограничивать себя таймером. Однако если делать что-либо желания нет, то выбираю что-то простое для себя. Ведь даже при плохом самочувствии можно просто сесть на диванчик и, например, разобрать коробку с одиночными носками. А чтобы выбрать дело по душе было проще - следующий пункт.

5. Списки дел. Я пишу списки дел для себя. Только те, которые могу забыть. Это не ежедневник, я эти списки не оформляю разными цветами. Я просто пишу на бумажке. И да, я выполняю далеко не все. Но они мне помогают не забывать нужное. И упрощают соблюдение предыдущих пунктов.

Это, конечно, не все. И так длинно получилось. Остальное в другой раз напишу.

Ящик холодильника. Даже тут хранение вертикальное.
Ящик холодильника. Даже тут хранение вертикальное.