Многие современные родители считают, что ребёнка надо развивать с самого раннего детства. Причём чем раньше ребёнок начнет осваивать науки, тем лучше. Наверное, это право родителей развивать своего ребёнка. Вопрос только как, сколько и когда начинать?
Конечно, любой родитель хочет добра своим детям. Но нет ли здесь корысти и тайного умысла? Не знаю, думаю, что это решать самим родителям гениальных детей. Детей- вундеркиндов))
Сегодня речь про воспитание в семье Тепляковых, где дочка Алиса в 8 лет сдала ЕГЭ и получила аттестат об образовании. Этот пост вызвал разные комментарии.
Эта девочка покоряет МГУ в 8 лет
Одни читатели поддерживают Алису и удивляются её родителям, которые смогли за короткое время обучить девочку по своей методике.
Правда, таких читателей единицы.
Надо заниматься и развивать детей с раннего возраста
Вот с тем, что развивать детей согласно возрасту, согласна полностью. Играть, читать, лепить, рисовать, развивать воображение и фантазию, мышление и речь. Море детской литературы и игр. Это всё ребёнку нужно.
Что думает папа этого семейства
Вот что говорит папа про психологическую готовность ребёнка к школе:
Корреспондент- А как же психологическая готовность? Психологи говорят, что как раз к семи годам ребенок готов к научению, а до этого школьное развитие даже вредно.
Мне кажется, что никто не против, чтобы дети рано начинали читать. Но речь в семье Тепляковых идёт о натаскивании маленьких детей на программу старших классов. Вот в чём разница.
Но понимает ли это папа-психолог? Или хотя бы думает об этом?
Ребёнок в семье Тепляковых должен понимать и рассуждать о том, до чего он сам не дорос. Ни психологически, ни физиологически. Но папа считает, что так он экономит годы своим детям...10 лет жизни. Он думает об их дальнейшей жизни, карьере, семье и детях.
И в этом смысле я согласна вот с этим мнением. Да, у нас есть талантливые дети в стране. Но главный вопрос о том, чтобы развивать детей во благо, а не во вред.
К этой мысли ещё вернёмся в конце поста.
Другие читатели резко против того, что ребенка лишают детства и травмируют тем самым психику. В основном указывают на разные минусы такого однобокого воспитания и обучения.
Папа Алисы экспериментирует с собственными детьми
Хотя папа Алисы утверждает, что у девочки много общения во дворе с разными детьми. Но это не общение в школе, где дети постоянно сталкиваются с разными ситуациями, которые все решают по-разному, но так дети приобретают жизненный опыт.
Папа Алисы настроен на пиар
Мне тоже показалось, что у папы неудовлетворённость от жизни, которую он хочет восполнить за счёт своих детей. Хотелось славы? Вот она через детей. Не добился в жизни высот? Теперь реализуй себя через детей. Папа написал научный труд и взял в соавторы своих детей. Что могут дети понимать в этом в 9 и 7 лет, вы о чём? А бумага -то всё стерпит.
Вот цитата из разговора с папой Тепляковых:
Предположим, Алиса поступила в МГУ
И вот такой одарённый ребёнок поступил в МГУ, например на психологический факультет. Как он там будет учиться? Общаться в среде взрослых людей? Изучать науки, которые не подходят ему по жизненному опыту? Да и быть хорошим психологом означает иметь практику и жизненный опыт. Вы пойдёте на консультацию к 12-13-летнему психологу? И я не пойду.
Противоположные мнения
И вот просто категоричные суждения. Но они правдивы, и люди реально смотрят на вещи.
Причём был даже комментарий, в котором говорится, что искалечена жизнь не только детей, но и мамы. На это как раз никто и не обратил внимания . На положение мамы в семье. Кто она там? Отражение папы?
Какие будут предложения?
А вот ещё предложение для развития одарённых детей.
Я не знаю, будет ли это клуб для одарённых детей или какая-то школа, но это хорошее предложение. Здесь дети хотя бы видели таких же одарённых детей и общались с ними на равных и главное, познавали жизнь))
Какие есть вопросы к главе семейства Тепляковых
1. Думаю, если бы папа на самом деле беспокоился о развитии своих детей, он бы понимал, что сидеть по 3- 4 часа за уроками безвылазно этим детям непросто. Начиная с 4 лет. И общаться весь день со своей семьёй в однокомнатной квартире...Как это?
2. Одни дети учатся с папой, а другие сидят на кухне с мамой? И это называется семейное обучение? Я уже не говорю про социум и общение со сверстниками и разными учителями, а не только папой по всем предметам. Про расписание, лабораторные работы, сочинения, изложения и диктанты...
3. Кстати, папа у Тепляковых универсал? Физик, химик, географ, математик, литератор, англичанин, учитель по музыке, истории и ИЗО? и кто там ещё? Браво, папа))
Присоединяюсь к вопросам читателей
Хочется, чтобы прозвучал ответ от вышестоящих организаций типа министерства Просвещения, например, или местных органов на подобное воспитание.
Ведь если это папин эксперимент над детьми, то должны быть основания, научные обоснования и исследования, если я правильно понимаю.
Как бы это не называлось, но в этой семье растут другие маленькие дети. И что-то мне подсказывает, что их будут развивать также. По этой никем не опробованной и не утверждённой методике.
Кстати, мнение психолога можно прочитать здесь-
Какое будущее ждёт 8-летнего абитуриента
И вот теперь у меня вопрос.
1. Имеет ли папа право заниматься такой само-деятельностью, прикрываясь программами и ФГОС. Или у нас теперь всё стало позволено?
2. Хочется изучить примеры таких юных вундеркиндов и их судьбы, что с ними стало? Надя Рушева? Ника Турбина? Паша Коноплёв? Ким Унг Йонг?Полина Осетинская и другие...Что с ними стало? Или перефразируя про семью Тепляковых:
- какое будущее ждёт этих неординарных детей?
Спасибо за внимание.
Буду рада узнать ваше мнение. Лайк или репост помогут увидеть этот пост другим людям))Спасибо, что вы с нами))
Будьте здоровы и развивайте ваших детей с умом))
С уважением, автор канала Феникс.