Найти в Дзене
Библия и Жизнь

Столкновение с христианами из «винной культуры»

Во время учебы в семинарии евангельских христиан мне пришлось выполнять различные задания. Одно из них касалось культурного аспекта в практике священнослужителя. Были описаны интересные ситуации, из которых тебе нужно было найти выход. Первая задача была такой:

Верующий из «винной культуры» (горцы, итальянцы, французы) имеет обыкновение перед обедом выпивать бокал вина. Нормально ли это?

Здесь все зависит от того, в каком месте это происходит. Вопрос «винной культуры» лежит большей частью именно в области культуры, а не богословия. Важно понимать, что прямого запрета на употребление вина в Библии нет. В Писании мы видим, что патриархи Ветхого Завета пили вино. Его употреблял даже наш Господь Иисус, а также Его ученики. Как это объяснить?

Вино было частью культуры Израиля. Евреи не пьянели от него. То же самое происходит у горцев, итальянцев и французов. У этих народов есть культура употребления вина, потому проблема пьянства там не настолько актуальна, как у нас.

В России же существовала проблема пьянства. Здесь не было «винной культуры». Вместо этого получило широкое распространение такое понятие, как «принять на грудь». Русские люди в основном пьют, чтобы напиться. Потому подобная проблема существовала даже в церкви.

Как реакция на эти вещи, в 19 веке многие российские протестанты приняли решение совсем отказаться от употребления алкоголя. Это стало хорошей российской традицией. Большинство протестантских церквей придерживаются такой концепции. Кто-то из верующих не пьет вино совсем, кто-то допускает его употребление во время причастия.

Однако, если русский миссионер, например, едет открывать церковь во Францию, ему не следует, как мне кажется, ревностно искоренять «винную культуру». Нужно быть более терпимым к этим людям. Если же речь идет о пьянстве, о зависимости от алкоголя, с этими вещами нужно бороться. В любом случае, в этом вопросе нужно проявлять мудрость.

Также следует предостерегать людей от употребления крепленых вин, водки, коньяка и других крепких напитков. Необходимо показать, что Библия запрещает эти вещи. Здесь уместно показать стихи про вино приправленное (Пр. 23:29-35) и сикеру (Пр. 20:1).

Если представитель «винной культуры» приехал в нашу страну и стал посещать церковь, нужно тактично объяснить этому человеку, что у нас другие правила. Важно, чтобы этот верующий принял наши антиалкогольные взгляды и уклад и не стал проповедовать так называемую свободу для вина.

В общем, в этом вопросе нужно проявлять мудрость, тактичность и уметь разграничивать культурный и евангельский аспект. Не стоит вести себя в духе инквизитора, который все запрещает, или в духе либерала, который терпим ко всему.

В Писание сказано: «Все, что не по вере, грех». Данное правило применимо к спорным вопросам. Потому для одного человека употребление вина будет грехом. Для другого – нет. Важно учить об этом. Но вместе с тем, необходимо подчеркивать, что, согласно нашему учению, употребление алкоголя является грехом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии