Я очень люблю вишневое варенье с косточками. Недавно научилась его готовить сама. Рецепт простой, без сильных заморочек, тем более косточки вынимать не придется. Но если вдруг вы не любите косточки, можете их удалить или взять сразу без косточек вишню в магазине.
Для вишневого варенья с косточками нам понадобиться:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара,
- 100мл воды (это по желанию).
Итак, вишню моем, перебираем, удаляем листочки иплодоножки, если они есть.
Засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и оставляем на некоторое время, я оставила на ночь и половину дня. где-то часов на 12-15.
По идее, ягоды должны выделить сок, но вишня этого не сделала из-за своей целостности, поэтому я добавила воды и поставила на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь. Не забываем убирать пенку, из-за нее варенье будет мутным.
Варим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.А теперь самое интересное, процесс варки по 5 минут делаем еще 2 раза. Первый раз я варила вечером, оставила на ночь. Утром второй раз проварила 5 минут и оставила остывать, а вечером прокипятив еще 5 минут разлила по банкам. Банки должны быть стерилизованные, проверяем банки на герметичность.
Ставим вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Под одеялом идет процесс стерилизации. Я оставила на ночь. Утром банки убрала на хранение.