Найти тему
Записки Старого Строителя

Растворы в начале ХХ века. Как выбирали кирпич для стройки

В старину точно также как и сегодня для строительства старались выбрать наиболее надежные строительные материалы.

Хороший кирпич по словам инженеров и мастеров должен иметь следующие признаки:

  1. Иметь шероховатую поверхность
  2. Кирпич погруженный в воду на 5 дней не должен увеличиваться в весе более, чем на 1/15 от собственного веса(чем больше он будет весить через 5 дней, тем хуже он обожжен).
  3. Форма кирпича должна быть правильная, грани ровные.
  4. На излом кирпич не должен быть разноцветным или полосатым.
  5. Не должно быть мелких трещин,примесей песка или мелких камней, пустот и беловатых пятен.
  6. При ударе кирпич должен издавать ясный металлический звук.
  7. Кирпич должен хорошо тесаться по всем направлениям.

Очень интересно, много ли найдется современного кирпича отвечающего этим требованиям?

Вторым основным компонентом при каменных строительных работах была известь.

Известь хранили специально длительное время в специальных теплых подвалах или в ямах, ведь если гашеная известь замерзнет, то в раствор она уже непригодна. В те времена считалось, что известь гасится длительное время, поэтому чем дольше она лежит тем становится лучше. Известь заготавливали и гасили за год до строительства, хотя как описывается в книгах, под слоем мокрого песка, толщиной 18-20 см. известь сохраняется очень долго.

-2

Слева гашение извести с камнями. Справа обычный способ гашения.

-3

Вот и вся премудрость. Сама смесь очень проста и определение ее качества тоже не сложное. Что самое интересное, это то, что по утверждениям строителей тех времен, раствор набирает крепость в течении нескольких лет, и в сыром виде боится морозов. Он от них крошится. Поэтому в холодное время в старину не строили.

Цементные растворы в те времена уже были, но они считались дорогими и их старались экономить. К тому же было замечено, что цементные растворы быстро схватываются и поэтому каменщики предпочитали сложные составы.

-4

В принципе также все просто и нет никаких яиц, и прочих мудреных добавок. Состав тоже прост: 1 часть цемента, 2 части извести-пушенки, и 6 частей песка.

-5

Каналы в кирпичных стенах устраивали для выхода дыма, вентиляции или просушки стен. Их старались расположить в центре стены, чтобы ее не ослаблять.

-6

Также были известны так называемые пустотелые стены. Пустоты в них заполняли “отеплителем”, который состоял из торфа, стружки, опилок или костры с сухой глиной и песком. Часто применяли и смесь всех компонентов. Эту смесь утрамбовывали в стенах. В этом случае стены можно было выкладывать тоньше и кирпич неплохо экономился. Для упрочнения стен применяли проволоку.