Найти в Дзене
Юрист в кармане

Вернут ли нашим спортсменам право на гордость своей страной

Спорт вне политики, говорили они. На время Олимпийских игр приостанавливаются все войны и забываются все конфликты, считали мы. А потом российских спортсменов лишили флага и гимна и права выступать за свою страну на международных соревнованиях. Это все что нужно знать международное право.

Нашлась конечно и причина - уличение России в создании системы употребления допинга спортсменам, чтобы получить преимущество. Только вот доказательством наличия такой системы стали показания беглого чиновника. Но когда надо положить еще один кирпичик в фундамент парадигмы о построении в России империи зла, принцип хайли лайкли весьма хорош.

Симона Байлз - американская гимнастка на самом ходовом фото
Симона Байлз - американская гимнастка на самом ходовом фото

После начались массовые перепроверки проб наших спортсменов, уличение их в употреблении запрещенных веществ и лишение медалей. В свете событий на Олимпиаде 2020 в Токио, решил поднять эту тему со дна и немного просвятиться.

И вот что мне удалось узнать. В 2013-2014 годах в России было выявлено наибольшее количество спортсменов, употреблявших запрещенные вещества. А теперь внимание - в нашей стране было отобрано в 2013 году 14 582 пробы и 12 556 проб в 2014 году. Для сравнения В 2013 году Американское антидопинговое агентство взяло всего 7 144 пробы. В 2014 эта цифра осталась на прежнем уровне — 7 167 проб и при этом в употреблении допинга было уличено 64 и 51 спортсмен соответственно. Если перевести эти данные на статистические рельсы, то получается, что в России потребителями допинга является всего 1% спортсменов. В США 0,89%, а лидерами являются Турция и Мексика, где почти каждый десятый уличен в применении допинга. ТАкже в этой статистике Россию обгоняют такие цивилизованные европейские страны как Швеция, Норвегия, Бельгия. В 2013 году рекордсменами по употреблению допинга атлетами стала Саудовская Аравия с результатом в 10,56% положительных проб. Вот только никакой реакции на это в мировых СМИ мы не увидели, не было никаких расследований, обвинений, приостановления статуса спортивных организаций, лишения флага и права выступать за свою страну.

Накануне Олимпиады ВАДА были опубликованы свежие данные по уличенным в употреблении допинга спортсменам и рейтинг стран выглядит следующим образом: 1. Италия – 171; 2. Франция - 128; 3. США - 103; 4. Бразилия - 84; 5. Россия - 82. Хотя это только данные по уличенным в нарушениях, без количества взятых проб, которых, я уверен, в нашей стране взяли на порядок больше чем в США или Франции.

Марит Бьёрген - норвежская лыжница, та самая, у которой астма
Марит Бьёрген - норвежская лыжница, та самая, у которой астма

Есть и еще одно дно (именно дно) в этой истории с допингом. Так называемые терапевтические исключения. Терапевтическое исключение - это разрешение употреблять препараты, входящие в список запрещенных препаратов ВАДА , если будет доказано, что здоровье спортсмена не сможет нормально функционировать без необходимого лекарства, а других альтернатив, вне запрещённого списка, нет, подтверждено, что препарат используется без цели получить преимущества над другими атлетами, и лекарство могло быть прописано, невзирая на то, занимается ли "больной" спортом или нет.

Американская гимнастка Симона Байлз плотно сидит на риталине, который наркотик кстати. Основания применения - СДВ (синдром дефицита внимания - спорное заболевание, культивируемое американскими психотерапевтами и поддерживаемое фарм компаниями, сбывающими лекарства для лечения). Очень удобное оправдание. А внешний вид спортсменки уж совсем не вызывает сомнений в том, что помимо риталина, есть вероятность обнаружения в ее пробах и другие сомнительные препараты.

Половина норвежской лыжной команды астматики. И это спортсмены для которых сильные и выносливые легкие чуть ли не главное качество. Но как удобно под таким предлогом получить разрешение для употребления запрещенных препаратов, ведущих к улучшению физических показателей.

К слову, Российской команде выдано только 15 терапевтических исключений. Американская команда в то же время имеет их 398. Похоже что американским спортсменам впору выступать на параолимпиаде.

Почему же за антидопинговые нарушения страдает только наша страна? Опять злополучные двойные стандарты. А может все дело в теряющем власть и от этого серьезно нервничающем гегемоне, который пока еще держит в своем кулаке тестикулы руководителей всех значимых международных организаций. И очередное напоминание нам, что для западного альянса, мы, русские, люди второго сорта. Они никогда не захотят с нами честных, равноправных и открытых отношений.

Матыцин Олег Васильевич - министр спорта Российской Федерации
Матыцин Олег Васильевич - министр спорта Российской Федерации

Я конечно понимаю, что нашу страну будут давить по всем фронтам, пытаться унизить, опорочить, оболгать. Но все мы знаем, что коль назвался груздем, полезай в кузов. Если мы называем себя великой державой, страной, имеющей большой вес на международной арене, пора бы уж показать, что у наших чиновников тестикулы куда как больше чем у руководителей международных спортивных организаций и в кулаке гегемона не поместятся, и начать реально, а не на словах отстаивать и продвигать интересы наших спортсменов, защищать их права и добиваться восстановления права на флаг, гимн и гордость за свою страну на призовом пьедестале.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.