Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Просто, быстро, вкусно: элементарная закуска из баклажанов

С майонезом для тех, кому надо повкуснее, или йогуртом для тех, кому нужно полегче

Сезон баклажанов в наших краях вот-вот начнётся, а для тех, кто высаживал синенькие в теплицу, уже стартовал. Кроме изысканных баклажанов пармеджано или восточных имам баялды, в моём кулинарном арсенале есть очень простой и вкусный рецепт закуски из этого овоща.

Закуску можно заправить майонезом (я люблю именно такой вариант) или йогуртом, если хочется сделать кушанье менее калорийным. И пусть все противники первого варианта зажмурят глазки. Майонез — как лопата, которой можно выкопать яму, а можно с дури и по ноге дерябнуть. Если выбрать продукт с нормальным составом, то от одного разика ничего страшного не случится даже с самым ярым зожником.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Закуска острая за счёт пикантного вкуса жареных баклажанов. По мне, так много её не съешь, но иногда разыгрывается такой аппетит! Поэтому я рассчитываю количество компонентов на едоков таким образом: на человека с хорошим аппетитом — 2 средних баклажана.

2 средних баклажанов, 2 средних помидора, две столовые ложки майонеза, небольшой зубчик чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, сыр для сервировки (по желанию)
2 средних баклажанов, 2 средних помидора, две столовые ложки майонеза, небольшой зубчик чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, сыр для сервировки (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистить баклажаны от кожица и порезать мелкими кубиками с ребром 1-2 см.
  2. Пожарить порезанные овощи на небольшом количестве масла до мягкости. Слишком много масла лить не нужно, иначе баклажаны впитают его, будет жирно и невкусно, лучше убавить огонь.
  3. Порезать томаты такими же небольшими кубиками, чеснок либо натереть, либо пропустить через пресс. Смешать с баклажанами, заправить майонезом или йогуртом, посолить и поперчить по вкусу, по желанию посыпать тёртым твёрдым сыром.

Приятного аппетита!

Ваша Оля