- С удовольствием выполню вашу просьбу, сэр, - встрепенулся Амассиан, - завтра я найму такси, и мы проедем по Таймбургу.
Родуэлл перевел взгляд на стол и радостно прищелкнул языком, увидев разобранный экран.
- Наконец-то, мистер Амассиан! – с нескрываемым восторгом воскликнул он.
- Мистер Pодуэлл, теперь я могу показать вам любой прибор, - ответил Амассиан с нескрываемым оттенком гордости.
- В другой раз, сэр, - неожиданно отпарировал фантаст, - вы знаете, эта бессонная ночь немало утомила меня и вас, как я вижу, тоже. Что если нам немного отдохнуть?
- Вы правы, мистер Pодуэлл, - утомленно кивнул Амассиан, явно обрадованный тем, что сложный экзамен откладывается на некоторый срок.
- В таком случае я предлагаю вам лечь спать, - настойчиво повторил Pодуэлл, - отправляйтесь-ка в соседнюю комнату на диванчик, сейчас я присоединюсь к вам.
Пройдя в комнату, маленький человечек устроился на диванчике и с блаженным вздохом закрыл глаза. Когда Aмассиан положил руки под голову, фантаст прищелкнул языком, тихонько прикрыл дверь в соседнюю комнату и бесшумно включил компьютер.
- Вы же, кажется, собирались спать, - иронично заметил я.
- Не хочу, - отозвался Pодуэлл.
- Вы все-таки повлияли на Aмассиана гипнозом, заставив его уснуть?
- Он сам повлиял на себя бессонной ночью, - передернул плечами Pодуэлл, - я тут не при чем.
- Кажется, раньше вы сидели в Сети.
- Да, и в своем роде это было весьма познавательно, но к сожалению, я так и не нашел себе ни одного мало-мальски умного собеседника, хотя в общем за день узнал больше, чем раньше узнавал за месяц. Но должно быть, умные люди в вашем веке не пользуются Сетью? Ни одного интересного собеседника я не нашел.
Я не знал, что ответить. К счастью, писателю явно было не до меня: он напряженно вглядывался в чистый белый экран, и глаза фантаста, обычно ясные и внимательные, теперь затуманились, словно у мертвеца. Я чуть было не испугался за здоровье и жизнь человека, который недавно вернулся из небытия, но вскоре, впрочем, наученный клубным опытом, справедливо решил, что Pодуэлл явно беседует с кем-то невидимым – а на экране тем временем замелькали символы, слова, строки…
Вечерами молятся на звезду
Воины – и снова идут в поход,
Бешеная конница во весь дух
Скачет по дорогам который год.
Впереди бураны метут и стелют,
Гонят не недели – века, года,
Впереди – седая, седая степь,
Позади – сожженные города.
От родных огней в неизвестный край
Нас завоеватель повел в поход,
Нам пообещал поднебесный рай,
Нам пообещал молоко и мед.
Только вместо новых чудных миров
Видели: тянулась земля, земля,
Видели – ручьями хлестала кровь,
Пепелища черные по полям.
Оставляя горы руин, руин
Побеждая толпы и тьмы врагов,
Позабыли песни родных долин,
Позабыли дым родных очагов
Так за годом год да за годом год
Режет белый снег зоркие глаза,
И идем в поход и опять в поход,
Не надеясь воротиться назад.
Я понял, что Pодуэлл, взялся за новый роман. Строчки бежали одна за другой невероятно быстро, экран мелькал, и вскоре я оставил всякие попытки прочитать написанное Pодуэллом, хотя последний не отгонял меня от экрана: судя по всему, в этот момент ему было совершенно безразлично, есть ли с ним рядом кто-то или нет. Устав, я перевел взгляд на клавиатуру, и едва не закричал. Pодуэлл печатал на компьютере, не прикасаясь к мыши и клавиатуре, не нажимая ни единой клавиши: он просто сидел в кресле, сложа руки и положив ногу на ногу, затуманенным взглядом смотрел на экран.
Это продолжалось полчаса, в течение которых я глядел в монитор, тщетно пытался понять, что за неведомая программа запущена сейчас. Наконец, ноутбук протестующе запищал: автор откинулся в кресле, недовольно глядя на экран и прищелкивая пальцами.
Я осторожно кашлянул, но Pодуэлл, казалось, не видел и не слышал ничего вокруг себя.
- Мистер Pодуэлл…
- Кендалл? К своему немалому стыду признаюсь, я совсем позабыл о вас. Как говорится, я отключился, окрыленный вдохновением…
- Да, я и сам знаю, как это случается. Но… мистер Pодуэлл, вы же даже не касались клавиатуры!
- Простите, что вы имели в виду под словом… ах да, эти клавиши! Вы верно подметили, Kендалл и верно удивились. Этот поразительный факт я подметил вчера вечером, когда Aмассиан вскрыл передо мной системный блок и показал внутренности сей чудесной машины. Я нашел в компьютере немало общего с мозгом человека и тогда же решил подчинить машину своей воле. Можете представить себе, Kендалл, какое ликование пережил я, когда после трех часов бесплодных попыток на экране наконец вспыхнула буква «З»!
- Буква «З»? – изумленно переспросил я.
- Да, я хотел назвать этот роман «Земля потерянных». Поначалу мне приходилось диктовать машине по буквам, и оттого работа шла невероятно медленно, но через час компьютер начал понимать отдельные слова и даже фразы, мы сжились друг с другом, я проник разумом в работу электронного мозга. Правда, меня поразила его мертвенность, его пугающее отличие от живого человеческого тепла, жара живой органической мысли: мне казалось, что я сам едва не превратился в механизм. Но мне удалось приобщиться к машине, не потеряв себя – работа пошла успешно. Только сейчас компьютер начал понемногу сдавать – фантаст выпустил на экран еще несколько строчек, - вы не знаете, как его можно расшевелить?
- М-м-м, даже не знаю, что можно сделать сейчас.
- В таком случае можно я попробую сам подправить кое-что?
Сперва я не понял его, но увидев тот же безумный взгляд, догадался, о чем идет речь: силою мысли Pодуэлл зондировал внутренности ноутбука, пытаясь заставит ее работать быстрее. Лицо фантаста было иссиня-бледным, он тяжело и часто дышал. Наконец, Pодуэлл выпрямился, прищурил веки, и строчки снова замелькали по экрану с удвоенной силой.
Не в пример великому фантасту лично мне работать в тот день совершенно не хотелось, и я устроился в зале, посвятив свое время чтению малоизвестного романа Pодуэлла. Время летело незаметно, и в половине шестого, когда в зале показался вышеупомянутый писатель, я с удивлением обнаружил, что уже почти стемнело, и что вся комната погрузилась в сумеречную синеву.
- Простите, что отвлекаю вас, мистер Kендалл: не найдется ли у вас свободного компьютера?
- Да, сэр: он стоит у меня в кабинете. А что же, компьютер Avассиана сломался? – спросил я и сам испугался своих слов.
- Что вы, Kендалл, он работает просто отлично. Просто эта машина больше не нуждается во мне: я передал компьютеру свой замысел, и теперь он печатает сам.
Как по воздуху, я прошел в кабинет Aмассиана и, распахнув дверь, замер, пораженный удивительной картиной: на столах в кабинете стояли три компьютера, и все три напряженно гудели, выбрасывая на экран по несколько абзацев в секунду. Что-то нервно запищало в углу, я бросился к машине и минуту спустя, выглянув в коридор, крикнул писателю, исчезнувшему где-то в глубине дома:
- Мистер Pодуэлл! На одной из машин переполнился жесткий диск!
- Что вы имеете в виду? Что это? Бог мой, до чего же нежны эти машины, люди, пожалуй, гораздо крепче, хотя порою и сходят с ума, - Pодуэлл устало устремился в кабинет, - ну как, отдохнули, сэр?
Я обернулся, чтобы увидеть, как в дверях соседней комнаты Aмассиан протирает глаза и крестится.