На днях решил прикупить более-менее приличный БП – для опытов с простеньким железом, да и просто чтобы был (прозапас).
Хотелось ограничиться одной тысячей рублей, но в процессе ознакомления с ценами выяснилось, что тысяча – это «днище рынка». То, что предлагается за эти деньги – срашно включать и ещё страшнее к этому железо подключать (по отзывам самые дешевые БП частенько и скоропостижно умирают, да так умирают, что материнку с собой забирают)... впрочем – любопытство возникло и в следующий раз я попробую «пощупать» ещё и «днище рынка» :)
Оказалось, что в пределах полутора тыс. рублей предлагаются приличные бюджетные БП, но только без доп.питания для видеокарты.
Вот такого красаца можно приобрести за обозначенную сумму:
И выглядит солидно – черный матовый цвет, метал довольно толстый, провода не в «жгутах», но приличного качества. Шлейф питания АТХ 24 пин + 2х4 пин, пара пар Molex+SATA и на одной из них ещё разъём для FDD (ну а вдруг :)).
Да и упаковка приличная – крепкая картонная коробка, где сам БП в «пупырке»... инструкция, кабель питания – всё прилично.
Эстетика – это, конечно, хорошо, но важнее – как оно работает.
Исходя из мощности этого БП и того, что у него отсувствует доп.питание для видеокарты – он для «офисных машинок» (скромный CPU с интегрированной графикой и один-два накопителя). Поэтому, для начала, я подключил к нему старенькую материнку с двухядерным процессором и одной планкой памяти.
Контрольное включение показало, что блок питания рабочий (материнка тоже :) ) – выходит на экран загрузки.
Замеры выходных напряжений (5 и 12 Вольт) при минимальной нагрузке показали «овервольтаж» в допустимых пределах (не более 0.1 В):
После чего я откопал в закромах пару старых IDE'шников с Molex'ами и подключил их к БП – замер напряжения показал просадку 12-вольтовой линии всего на 0.02, а вот 5-вольтовая просела на все «запасные» 0.08 и выдавала точно пятёрку...
Тут мне стало любопытно, что будет если подцепить ещё дисков... я порылся в закромах – нашел мощный 10-терабайтный SATAшник и ещё один сломанный (который умеет только блины крутить и бошками об них биться :) – а мне большего и не надо). Подключил эту странную парочку и опять замерил напряжения.
В результате, при максимальной нагрузке (дисками заняты все SATA и Molex) 12-вольтовая линия просела ещё на 0.02В (так и не перешагнув ниже номинала), а вот 5-вольтовая «ушла в минус» (просела, но уже не так сильно - на 0.02) – не критично для функционирования системы, но всё же факт, что ниже номинала.
Уровень шума – очень низкий (вентилятор БП во время работы практически не слышно, посторонних свистов/писков/шорохов – не слышно).
Вывод: годный, если не нагружать
В целом, за свои деньги, БП не плохой... на твёрдую 4-ку (по 5-тибальной шкале).
Запас мощности не впечатляет. По 12-вольтовой линии – нормальный, по 5-вольтовой линии – маловат (заявленные 110W на этой линии, похоже, приврано раза в полтора-два)... впрочем, это, наверное, общая тенденция – ориентируются на экономные SSD... и врядли кто-то сегодня будет втыкать в бюджетный/офисный/браузерный ПК больше одного жесткого диска.
Выглядит очень хорошо и работает бесшумно. Разъёмов как-бы маловато, но для low-end сегмента вполне достаточно.