Наблюдаю за своими внуками и не знаю: то ли радоваться за них, то ли огорчаться! Всё-то у них есть, им уже и желать ничего не надо... Но вот, хоть убей, не вижу, чтобы были счастливы! Задумалась!
Было, или не было, а жила такая девочка, Танюшка. Лет от роду ей было ни много, ни мало: 5!
Грустно ей жилось, потому что в те годы, страшно сказать: не было ни телефонов, ни планшетов, ни приставок. Не было ничего! Поэтому родители приносили почитать какую-нибудь книгу и читали её по очереди. Это было так интересно! До нее очередь не доходила: Танюшка пока только начинала читать...
Радио
А потом однажды папа пришел со своим братом и принес непонятную коробочку, что-то там покрутил, включил и оттуда послышалась музыка!!! Танюшка смотрела, не понимая, что происходит!
А потом... Потом музыка закончилась и послышался мужской голос. Что-то говорили про посевную, про политику: Танюшка мало что понимала... Оглушенная невероятным событием, она с немым восхищением смотрела на этот удивительный коробочек... Когда дядя уходил и папа пошел его провожать, Танюшка развернула коробочек в поисках спрятавшихся там человечков, которые опять пели песни... К её удивлению, никого там не было, а вернувшийся папа, ласково улыбаясь, сказал своей разочарованной дочке, что эта штукенция называется РАДИО!
Радиола
Спустя года три папа принес в дом уже радиолу, где можно было поймать несколько радиостанций, даже других стран. Это ли было не чудо? Танюшка подолгу рассматривала названия городов, которыми пестрила стеклянная, подсвеченная изнутри заставка радиолы: Берлин, Варшава, София и т.д... Но ведь это же было ещё не всё!!! Верх радиолы приоткрывался и можно было поставить пластинку с какими-то песнями! И уже на следующий день Танюшка пошла в магазин канцтоваров, где продавались пластинки и купила две: на одной была песня "Рыжик", а другая пластинка с песней Робертино Лоретти! Заплатила за них огромные деньги, которые по копеечке собирала от своих завтраков! Но ведь теперь Танюшка, как только дома не было родителей, ставила по очереди эти две пластинки и уже просто наизусть знала эти песни! И это ли не было счастье?!!!
Электроутюг.
Спустя какое-то время, случилось другое чудо. В доме стоял утюг, в который мама накладывала прогоревшие угли из печки, потом долго раскачивала утюгом из стороны в сторону, чтобы угли не коптили и гладила белье. Очень, так скажем, непростой процесс! К концу глажки мама стояла вспотевшая, измученная, но такая счастливая-счастливая: дело сделано!
Но теперь папа принес такой утюг, который не надо было наполнять углями! Достаточно было вставить шнур в розетку и через какое-то время утюг прогревался так, что им можно было гладить белье без всяких там углей! Мама до того обрадовалась, что обхватила папу и поцеловала в щеку! А Танюшка радовалась тому, что мама была счастлива!
Газовая печка.
Для приготовления еды папа зимой топил печку дровами и углем, а мама готовила на печке еду. А летом была керосинка! Мама её побаивалась: не дай Бог упадет и случится пожар! Всегда напоминала Танюшке, чтобы была осторожней! Поэтому для керосинки, в целях безопасности, было отведено место на веранде. В процессе приготовления во всем доме стоял неприятный запах керосина. Поэтому, когда папа купил газовую печку, все соседи собрались смотреть на это очередное чудо домашней техники! Голубое пламя газовой горелки было таким надежным и красивым, что мама просто прослезилась... Кроме всего прочего, в духовке можно было печь пироги!!! Танюшка даже не представляла себе, что такое возможно. И опять мама была счастлива, а, значит, и Танюшка!
Телевизор.
А ещё, когда Танюшка уже ходила во второй класс, папа купил в дом телевизор. Черно-белый. Ни у кого из соседей не было этого чуда! Раз в день, в 8 часов вечера по телевизору показывали какой-то фильм и тогда к ним в гости набивалось человек 10-12, а то и больше. Кто-нибудь приносил семечки, кто леденцы, угощали других. А мама ставила чайник и разливала всем чай.
Вы, конечно, не поверите, но фильм от начала до конца в те годы показывали без какой-нибудь рекламы. Поэтому, как правило, все смотрели фильм, затаив дыхание. И, если кто-то вдруг начинал говорить, то все на него шикали, как если бы они сидели в кинотеатре!
Зато после просмотра ещё полчаса обсуждался фильм, каждый старался высказать свою мысль. Порой дискуссия затягивалась и тогда папа вставал и говорил, что завтра на работу и все, послушно кивая и продолжая говорить, выходили на улицу.
Баня-душевая.
Купала Танечку мама в корыте на кухне, потому что там было теплее, чем в других комнатах. Согревала воду, разбавляла её с холодной и потом потихоньку лила ей на голову...
Танюшка хорошо запомнила тот день, когда папа растопил печку в пристройке и мама посадила её, Танюшку, в огромную ванну, наполненную водой, где её дочка наслаждалась по полной возможностью поплескаться от души. И мама стояла, хохоча, рядом: она была совершенно счастлива! Теперь и искупаться к ним приходили соседи. Конечно, в городе была общественная баня, но туда пока дойдешь... Да и платить надо было! Танюшкины родители с удовольствием пускали соседей помыться. Пока те не организовывали баню у себя...
Туалет.
- ( Дядюшка Гугл в недоумении развел руками: нет никакой информации по запросу туалет во дворе частного дома... )
Если кто-то скажет, что неприлично писать об этом, то у автора совсем другое мнение. Неприлично-это когда для совершенно естественного исправления своих нужд человек вынужден в любое время года идти в шаткое сооружение во дворе, именуемое "туалет". Этому сооружению были и другие названия, но уж ладно, промолчу! Однако не могу не отметить: мерзкие воспоминания от посещения этого сооружения Танечка запомнила на всю жизнь... Как запомнила зловонный запах, который какое-то время сопровождал её после посещения этого места...
Так вот! Теперь в ванной комнате у них ещё и стоял унитаз! Тем, кто его придумал, не мешало бы поставить памятник! Потому что теперь не было необходимости выбегать в жару и в мороз в это странное сооружение во дворе...
Сегодня.
Вот так вот потихоньку росла Танечка, вместе с ней рос и технический прогресс... Сегодня она с грустью вспоминает со своими подругами эти годы и не понимает: чего же не хватает сегодня молодым? Почему так легко разбегаются семьи? Ведь, практически, весь труд хозяйки дома механизирован. Только кнопки нажимай, а ведь и этого не хотят молодые! Некогда им заниматься домом, хозяйством!
Скучать им не приходится: вон сколько гаджетов: не успеваешь привыкнуть к одному-уже другие надо осваивать!
Детворе не интересно на природу выйти, поиграть во дворе: зачем? Набери Гугл, вся информация, все игры, всё, что хочешь найдешь!
Грустно Танюшке...
И приходит иногда мысль о том, что раньше-то, пожалуй, лучше было? Без этой техники, без гаджетов... Ведь была жизнь? Была, или нет? Как вы думаете?