Недавно мне довелось побывать на интересном форуме МАКС-2021. Московский космический аэросалон, если быть точным.
Меня всегда завораживало небо. Смотришь на парящие в нем самолеты и диву даёшься. Постоянно думаю, насколько далеко ушла человеческая мысль. 100 лет назад мы ещё ходили пешком и медленно ползали на паровозах. Сейчас мы летаем на сверхзвуковых скоростях и летаем на сапсанах.
Но думали ли вы, сколько ресурсов сжигает самолёт за один полёт? Я решил навести справки.
В аэрокосмической промышленности не считают расход топлива на 100 км. Это было бы странным. Счёт идёт на 1 лётный час. К примеру, истребитель СУ-30 тратит за лётный час от 500 до 800 тысяч рублей только на топливо. Это без обслуживания.
Меня глубоко поразила эта новость. Получается, что самолеты тратят колоссальное количество ресурсов, выделяя огромное количество углекислого газа.
Все было бы так мрачно, если бы на ринг не вышла компания Airbus с представлением улучшенной модели A-350.
Я с начала даже и не понял, что происходит. Потому что лайнер просто не было слышно. И внезапно он пронёсся у меня над головой. И в этот момент диктор громко салютовал: «Данная модель самолета считается одной из самых бесшумных и экономичных на рынке. Благодаря улучшенной аэродинамике, самолёт тратит на 20% меньше топлива, чем его аналоги».
Мне стало интересно, что это за зверь такой. Сходил на выставку. Оказалось, что самолёт действительно благодаря своим новым аэродинамическим свойствам потребляет на 20% меньше керосина. И благодаря этому летит очень тихо. Находится в салоне с работающими двигателями действительно приятнее.
Вообще, аэрокосмическая промышленность не является явным загрязнителем природы. Как и сфера IT. Не сразу можно увидеть вред. Но как IT фермы потребляют колоссальное количество энергии и ресурсов, так и самолеты выкидывают в атмосферу тонны углекислого газа. Также аэропорты разгоняют птиц в округе, что определённым образом мешает их естественной миграции.
Я это все к тому, что мы должны осознавать в полной мере свой вред природе. Не бежать и отказываться от всех полетов и компьютеров, а понимать все риски и стараться возместить их.
К примеру по международному исследованию Atmosfair, только S7 из всех российских авиаперевозчиков входит в 20 самых зелёных авиа-компаний мира. Из 200 позиций она занимает гордое двадцатое. Потому что компания Сибирь действительно отчисляет деньги на восстановление экологии, уменьшает свои выбросы углекислого газа, закупает новый авиапарк. Они соблюдают принципы устойчивого развития. Трепетно относятся к своим клиентам и сотрудникам. Я лично летаю только этим лоукостером. Очень часто отчисляю деньги в экологические фонды при покупке билета. Может и не много, но это уже что-то.
Главное понимать, что мы наносим вред природе ежедневно. Даже рутинными делами. Но это не значит, что мы должны вернуться в пещеры и есть сырое мясо. Это значит, что мы ответственны за свои действия. И должны стараться уменьшать вред и выбросы до минимума. Тогда и жить всем станет легче, а через 100 лет наши прибрежные территории не затопит от глобального потепления.
Спасибо за прочтение!