Скажите, а вы любите заварные пирожные? Неважно, кольца ли, эклеры, профитроли, булочки шу. А сколько штучек вы покупаете в кафе или в кондитерской? Обычно одно. А в гостях сколько съедаете? Правильно, сколько достанется)
А вот если приготовить заварное тесто дома, то из четырех яиц, ста грамм масла, стакана воды и стакана муки получится примерно двадцать пирожных. Ну что, готовим?
Итак, мы беремся с вами за заварное тесто.
Положите в кастрюлю сто грамм сливочного масла любого качества, налейте стакан холодной воды, прибавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Приготовьте стакан просеянной муки. Вскипятите смесь в кастрюле, сыпните в кипяток всю муку, быстро замешайте ложкой тесто, верните на огонь и мешайте до тех пор, пока тесто не соберётся в комок, а на дне не появится бархатистая корочка. Первая часть работы выполнена. Теперь остужаем тесто, чтобы терпела рука и по одному вводим четыре яйца. Если у вас много сил и времени - вбивайте вручную. Если мало - возьмите миксер с крюками для теста. Поначалу в кастрюле будет полный бардак, яйца отдельно, тесто отдельно, но если у вам хватит терпения, вы увидите, как постепенно тесто становится вязким, принимая в себя скользкие вертлявые яйца. Кстати, не стремитесь брать самые крупные яйца, тесто будет жидким. А густоту заварному тесту вернуть невозможно.
Ну вот. На этом этапе мой ребенок уже начинает тесто пробовать и всячески хвалить. А я тем временем разогреваю мою новенькую электропечку до 200 градусов, застилаю противень бумагой (потому что не люблю мыть посуду) и раскладываю тесто. Хотите ложкой, хотите, давите из мешка. Можно длинные галантные эклеры, можно изысканные шу (но те еще хотят и хрустящую корочку), можно легкомысленные профитроли или вообще кольца Пари-Брест. А если вдруг не хотите печь, пожарьте заварное тесто во фритюре, получатся забавные маленькие пончики 🙃
В моей печке заварные пекутся 20 минут при температуре 200 градусов. Как будут печься у вас зависит от вашей прекрасной техники.
После того как пирожные готовы, начинайте думать над начинкой. Или заварной крем, или масляный, или на сливках. А может быть сырная начинка? Печеночный паштет? Красная рыба?
Наполните пирожные начинкой. Сварите себе кофе. Насладитесь изумительным по вкусу блюдом 😋🙃