Найти в Дзене
Строим Дом

самый выгодный по цене дом благодаря типу кровли и фундамента

Сегодняшняя статья посвящена проекту дома площадью 116.75 м2 и тому, как выгодно смонтировать плоскую кровлю.

Проект выполнен в стиле минимализм. Поэтому внешний облик дома подчинён прямым и законченным линиям, их ровно столько, сколько необходимо для функциональности. Использование плоской кровли не добавляет наклонных линий. Не сказать, что дом выглядит аскетично, скорее наоборот, сдержанность и отсутствие архитектурных деталей добавляет изысканности и лоска стилю.

-2

Пластика фасадов достигается панорамным остеклением двери и окна в зоне террасы. Сама терраса, как и крыльцо, вырезаны из общего "монолита"дома. Это исключает потребность в дополнительных козырьках и навесах в зонах крыльца, террасы и следует в рамках требований минималистского стиля. Ничего лишнего, минимум элементов и архитектурных деталей, зато много света и объёма. Единственное украшение - это вставки, имитирующие дерево, и облицовка фасадной плиткой в зоне крыльца. На мой взгляд, без плитки главный фасад смотрелся бы лучше, лаконичнее, а значит более соответствовал заявленному стилю.

Есть ещё небольшое замечание к проекту. В зоне террасы отсутствует опора под нижней частью кровли, вынос "висит". Я, как и многие, считаю , что в строительстве нет ничего невозможного (или почти нет), есть только целесообразность. Поэтому предлагаю опереть вынос на пилон (колонну прямоугольного сечения). Пластика фасада от этого не пострадает.

Данный стиль сейчас набирает популярность в нашей стране. Его выбирают творческие люди, уверенные в себе и ценящие личное пространство.

-3

Планировку считаю идеальной для проживания четырёх человек. Дом разделён на две зоны. Левая дневная и правая верхняя - ночная. На кухне есть кладовая. Кухня от обеденной зоны отделена раздвижными полупрозрачными дверями. Гостиная имеет выход на террасу, что позволяет накрыть стол на свежем воздухе. Панорамное остекление дверей и окна не только обеспечивает помещение массой естественного света, но и визуально стирает границу с окружающим ландшафтом.

Все спальни сгруппированы вокруг ванной комнаты, которая находится в центре дома. Котельная достаточной площади, чтобы переименовать её в хозяйственное помещение. Название котельная напрягает многих читателей, конечно если только не используется твёрдотопливный котёл. При отоплении газом на такую площадь будет достаточно настенного двухконтурного котла, размером с кухонный шкафчик. Одна стена будет занята распределительным щитом отопления и ГВС. Всё остальное пространство свободно для нужд хранения. Всего мест хранения в доме достаточно, учитывая количество шкафов во всех помещениях. Лопаты, грабли, инструмент, лыжи, велосипеды и прочий кошмар жителей многоэтажек в сарай.

Правда одна поправка есть. Дверь в туалет необходимо поменять с правой на левую. Для особо стеснительных и сомневающихся её можно перенести в тамбур.

-4

Предлагаю ознакомится с визуализацией интерьера гостиной и кухни с семи видовых точек.

Теперь о самом строительстве. Какой фундамент будет выгоден по цене. Площадь застройки 168 м2 Сравниваем.

Монолитная плита 250 мм (не путать с УШП). Потребуется 42 куба бетона марки М 300, около 5-и тонн арматуры, 67 кубов песка, 16 кубов щебня.

Ленточный шириной 400 мм и глубиной 1700 + 300 (над поверхностью)= 2000 мм. Общая длина ленты, учитывая внутренние стены около 104 м/п, при площади поперечного сечения ленты 0.8 м2 дает результат 83 куба бетона, около 8-и тонн арматуры и 7 кубов песка.

Мелкозаглубленный фундамент потребует такой же расход бетона, как у плиты, около 4-х тонн арматуры и семьдесят кубов песка для изготовления подушки и обратной засыпки см. технологию изготовления МЗФЛ в статье https://moi-domostroi.ru/melkozaglublennyi-lentochnyi-fundament/

Расход материалов мы видим по всем трём типам фундамента. Исходя из того, что технология монтажа плиты самая лёгкая, а значит менее трудозатратная, приходим к выводу, что выгоднее монтировать под этот дом монолитную плавающую плиту.

Внешние ограждающие конструкции и внутренние стены из газобетонных блоков с паропроницаемой штукатуркой по кладке. Здесь ничего не сэкономишь.

А вот теперь кровля. Монтируем плоскую кровлю по деревянным двутавровым балкам. Значит перекрытия этажа, что в случае со скатной кровлей, так и с плоской одни и те же, деревянный двутавр 200 мм (обязательно делаем расчёт конструкций для плоской кровли) с той же толщиной утепления. Снеговые нагрузки в IV, V снеговых районах (средняя полоса, Сибирь, север) 250 кг/м2, для любых типов кровли.

Далее для скатной кровли монтируется стропильная система, обрешётка и т д со всеми вытекающими. А вот для плоской кровли на балках перекрытия сразу монтируется обрешётка с обязательным вентзазором. На фото ниже.

-6

Дом был меньше того, что представлен в статье, поэтому балки перекрытий применяли в виде простого бруса 50х200 мм. Слева видна ветрозащита с утеплённым "пирогом", справа кровля над террасой.

Далее на обрешётку мы укладывали ЦСП 20 мм, швы заполняли однокомпонентным полиуретановым герметиком SOUDAL. В результате получали аналог цементной стяжки. На фото ниже.

Над плоской кровлей монтируется парапет. На фото его монтировали из бруса (дом каркасный). В случае с домом, который рассматривается в статье, парапет изготавливается из газобетонных блоков, можно меньшей ширины, чем наружные стены.

Далее на поверхность ЦСП наносилась битумная мастика, праймер. на фото ниже.

Словосочетание плоская кровля не нужно понимать буквально. Данная кровля имеет уклон 1 - 2 градуса в сторону линии сбора воды. На фото кровля имеет уклон в сторону заднего фасада. Это было возможно благодаря небольшой площади кровли или площади сбора воды. В случае с проектом необходимо монтировать уклоны в стороны противоположенных фасадов. Там будут расположены линии сбора воды. Далее по праймеру наплавляется нижний слой наплавляемой кровли без посыпки, мы применяли ТЕХНОНИКОЛЬ с обозначением "П". Полосы наплавляются вдоль уклона. На фото ниже.

Верхний слой наплавляется поперёк оси уклона снизу вверх. Это кровельный слой с посыпкой имеет обозначение "К". В результате у Вас получится следующее. Ниже фото.

Как видите всё просто, как апельсин и кратно дешевле любой скатной кровли.

Хотя убеждать никого не собираюсь, а просто рассказываю, о чём знаю исходя из собственного опыта. Готов выслушать КОНСТРУКТИВНУЮ критику.

Вернёмся к проекту и полистаем изображения фасадов.

Мы строим дома с любыми типами кровли в Нижегородской области. Можете обращаться в комментариях или на почту masterderev@yandex.ru

Графические изображения взяты из открытых источников, фото из личного архива.

Буду признателен вашим комментариям и подпискам. Спасибо.