- «Можно ли крестовые походы отнести к христианству? Если да, то там была нарушена заповедь "не убий"».
Крестовые походы трудно сопоставимы с христианством. Папа Римский, который их благословлял, руководствовался благими намерениями. Все европейские народы, которые появились в результате переселения, очень воинственные. Они занимались и мирными делами, но в основном жили войнами и грабежами. Потом они осели, смешались с местным населением и появились народы, которые сейчас там живут. Но воинственный дух у них в крови.
С принятием христианства это никуда не делось. Эти народы между собой грызлись, дрались. Папе Римскому казалось, что нужно направить в созидательное русло эту воинственную энергию и сделать благое дело — обезопасить на Востоке рубежи Византии.
Император Алексей Комнин попросил Папу прислать несколько отрядов наемников, чтобы укрепить армию и отодвинуть мусульман, усмирить их. А Папа вместо этого прислал целые крестовые полчища, которые даже на территории Византии вели себя, как на вражеской территории. Занимались грабежами даже на территории самой Византии, не говоря о мусульманских странах. Это было ужасно, это не вписывалось в христианские нормы, но попытались на многое закрыть глаза и сделать вид, что ладно, и так сойдет.
Крестовые походы — не просто печальная страница истории. Они положили окончательное разделение Церкви на Западную и Восточную. В 1204-м году произошло окончательное отделение Западной Церкви от Восточной во время Четвертого крестового похода. Тогда крестоносцы первый раз взяли Константинополь, разорили его и хозяйничали там. В этот период в сознании людей укрепилось мнение, что Запад воинственен по отношению к Востоку.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.