Найти тему

Прогресс и Эксплуатация. В чём взаимосвязь?

Среди трёх базовых инстинктивных потребностей– наряду с выживанием и размножением присутствует и стремление к доминированию. Но в мире культуры (отличном от мира природы) все «вещи» обретают новые не присущим им ранее свойства. Предметы, используемые «не по назначению», для чего то ещё, в становятся орудиями труда. Злаки принуждённые расти там где угодно земледельцу, становятся агрокультурами. Все они существуют уже не сами по себе, а как средства. Когда мы говорим о начале использования животных, то можно уже говорить об эксплуатации (в случае кошек ещё можно говорить о симбиозе, в случае с собаками уже нет, не говоря уже о скотоводстве). Отсюда абсолютно естественный ход ведёт от доминирования к власти над людьми как их эксплуатации.

Шумерские Боги земледелия
Шумерские Боги земледелия

Уже в шумерском мифе, боги создали людей в качество своих работников, т.с. биороботов. Человек мог эксплутироваться как раб – специализированное орудие , как часть рабочего коллектива, но чаще как самодеятельный хозяин принуждаемый производить больше продукции, чем необходимо для потребления – выживания его семьи. Т.е. с определённого момента основной задачей всей системы власти было принудить человека дополнительной работе.

Власть и эксплуатация при эффективном использовании давали выигрыш коллективу как группе конкурирующей с другими группами. Сначала противники уничтожались, потом порабощались (прямая эксплуатация), наконец просто включались в число подданных, единоверцев и т.п. , расширяя коллектив-победитель.

Всё здание цивилизации на протяжении десяти тысячелетий строилось именно на производстве и отчуждении этой избыточной продукции, при том, что уровень жизни производителя, независимо от богатства страны и уровня цивилизации варьировал незначительно. Именно этот отчуждённый продукт превращался в царства и армии, ремесленные производства и купеческие капиталы, в города, дворцы и храмы, локальные и мировые религии, науки и искусства. Которые конечно давали что-то взамен и производителю. Но в основном эта была почти независимая от него сфера циркулирования и превращения богатств в материальные и нематериальные ценности.

-2

Следующим важным моментом было появление машины, которая позволяла увеличить эффективность эксплуатации во много раз. Но главным было создание машин из людей. Достигалось это посредством «регулярства». Регулярная армия это как образец такой машины. Человек становится её деталью. Эффективность целого возрастает. Мануфактура это другой образец машины из людей. Но к такой машине, способной к согласованному, унифицированному действию по сути стремился любой институт Нового времени. Не даром символом его становился плац.

-3

Унифицирование достигалось посредством всё возрастающего дисциплинирования. Завод это уже следующий шаг. Там главную роль играет уже настоящая машина. А человеко-машина становится разумным придатком. Символом этой эпохи можно считать конвейер. И трудно рассчитывать что эксплуатация при любом строе будет сдана в утиль, пока машина не заменит в этой роли человека окончательно.

Понравилась статья? С вас лайк 👍, комментарий и подписка на наш канал 😊

📌Статья по теме: