Начало: Отче наш, Иже еси на Небесех, Да святится имя Твое, Да приидет Царствие Твое, Да будет воля Твоя, Хлеб наш насущный, И остави нам долги наша, Не введи нас во искушение, Но избави нас от лукавого
Славословие молитвы Господней: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь». Славословие вновь напоминает нам то благоговение, которое мы должны испытывать, обращаясь к Богу, как в начале молитвы, когда мы только начинали ее и говорили: «Отче наш, иже еси на Небесех!» Наш ум возносился сразу же от земного к небесному. Так и здесь: мы говорим с Тем, Кому принадлежит Царство, и сила, и слава. То есть мы говорим с Царем и Владыкой всей Вселенной. Мы сразу же от земного, от сиюминутного возносимся на божественный уровень.
Кроме того, славословие пробуждает в нас надежду. Если мы обращаемся к своему Отцу, который является еще Царем и Владыкой Вселенной, и Ему принадлежит Царство, и сила, и слава во веки, и ничто не сможет оспорить, изменить этого, то неужели наш Отец Небесный не даст нам то, о чем мы просили у Него только что? То есть в этом окончании молитвы, в славословии проявляется наша уверенность в том, что мы получим просимое.
В самом тексте Евангелия молитва оканчивается так: «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф. 6:13). Но на практике мы ее немножко видоизменяем и говорим: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Почему мы чуть-чуть видоизменяем? Потому что и Царство, и сила, и слава принадлежат всей Святой Троице. Не только Отцу, но в той же степени и Сыну, и Святому Духу.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.