Относительно слабоалкогольных напитков среди людей пенсионного возраста четко обозначены две позиции:
- любой алкоголь это яд, вы же не едите мышьяк ложками? Вот и пиво (вино) пить не надо;
- все народы виноградной полосы (Италия, Франция, Испания) не бросают пить легкое спиртное в старости, а ведь там максимальная продолжительность жизни.
Оставим некорректность заявления о прямой связи потребления алкоголя и долголетия. Давайте разберемся — правда ли, что пожилым слабоалкогольные напитки не повредят.
Пиво против водки
Этот вопрос часто поднимается — какой из популярных напитков вреднее? С первого взгляда ответ очевиден — в «Жигулевском» этанола кот наплакал, оно не приведет к циррозу печени, панкреатиту и уж конечно не убивает с такой силой клетки мозга.
Но при внимательном изучении безвредность пива оказывается весьма сомнительным утверждением. Да спирта в родном эле мало, но зато там остаются альдегиды, метанол и другие ядовитые вещества. Причем их в разы больше, чем в водке. Какой-нибудь «Туборг» в желудке устраивает настоящий погром — сжигает слизистую, травит поджелудочную железу (особенно, натощак).
Редкий человек старше 60 не испытывает проблем с болями в желудке, колющей печенью. И хмельной напиток ему навредит да еще как. Так что, рассказ о безопасности пива по сравнению с крепкими напитками — легенда не более.
Спиртные калории
В пиве «наедка», то есть калорий в 5 раз меньше, чем в коньяке или другом «серьезном» напитке. Но все же толстеют от пива, а о «коньячном» животике никто не слышал.
Все правильно, во-первых, вывод из организма водки требует серьезных работы наших органов, калории при этом горят. А «Балтику» наша печень не воспринимает как жуткую отраву, выбрасывать его из крови не торопится. И калории оседают жирком.
Плюс получив «пивасик» организм часов на 6 перестает сжигать жиры. Все, что мы проглотим в этот период, при нас останется. Ну, а потом — талия «вот такой ширины».
И добро бы все ограничивалось внешностью, а ведь у нас уже в 40 лет метаболизм замедляется, к 60 — и вовсе процессы в организме протекают на 50% медленнее. Ожирение при «пивной» диете неизбежно, а сердце и так порядком изношенное не скажет спасибо за новую нагрузку.
Кружечка для настроения
Да, есть такое дело, в ячменном солоде содержится хорденин. А это вещество и нервную систему стимулирует, и чувство голода подавляет, а главное — этот алкалоид повышает настроение!
Один бокал с пенной шапкой и дофамин дарует вам счастье. Это вместе с повышенным давлением, сердцебиением, одышкой и неизбежной тревожностью и бессонницей.
Да, пожилой возраст делает людей уязвимыми для депрессии. Полжизни прошло, не все мечты сбылись, друзья начинают умирать, а родным мы уже не так нужны (или нам так кажется).
Но чтобы получить «гормон удовольствия», он же дофамин не обязательно бежать в паб. Дофамин вырабатывается при абсолютно любой физической деятельности. Так залезайте на домашний тренажер — и под любимый сериал выполняйте кардиоупражнение.
Пивной алкоголизм
Пусть в международном классификаторе болезней такое заболевание не значится. Оно есть и его следует остерегаться.
Ведь как оправдывают себя потребители водки: «Я не думаю, что это плохо — принять 100 грамм после трудового дня» или «У начальника был день рождения — я ограничился стопкой водки».
Тут главное, что человек оправдывается, объясняет, что был какой-то повод. Но кто ищет предлог для кружки пива? Его пьют, когда холодно или жарко. Под любимый сериал и с горячими сосисками. Прямо, как чай.
Но 2–3 литра прохладного ячменного напитка равноценны бутылке водки. Но все знают, что литр водки за вечер — это чересчур, уже близко к запою. А вот выпив пару литров «светлого» никто не оправдывается. Ибо «что вы, я человек пожилой, можно сказать, непьющий. Разве, что пиво».