Найти в Дзене
Путешествия по планете

Сколько стоят услуги связи в Беларуси? Оказалось дороже, чем в России

В России на рынке услуг сотовой связи правят яйцо, пчела и непонятный символ. А как обстоят дела в соседней республике?

Я приехал в Минск вот уже пять дней назад, и мне нужна была какая-то связь, чтобы без проблем звонить на местные номера и пользоваться интернетом. Постоянно ловить вай-фай в транспорте или в кафешках крайне неудобно, поэтому решил купить местную сим-карту. Выбирать, как и у нас, в Беларуси можно из трех основных провайдеров, только от наших они значительно отличаются.

-2

В Беларуси работает российский МТС, австрийская компания А1 и Life, который вроде как отечественный, белорусский. Проще всего купить сим-карту именно провайдера Life, потому что они продаются на кассе буквально в каждом супермаркете — даже в салон связи идти не нужно, карта регистрируется онлайн.

Но местные мне сказали, что у Лайфа проблема с зонами покрытия. В больших городах он работает отлично, а вот между городами на трассах не ловит совсем. Поэтому посоветовали взять МТС: у него больше всего вышек и мобильный интернет есть не только в городах, но и в сельской местности. Послушался совета и пошел в салон МТС за местной карточкой.

По виду белорусскую сим-карту от МТС не отличить от российской
По виду белорусскую сим-карту от МТС не отличить от российской

Прихожу в магазин, говорю: "Здравствуйте! В Беларуси будут две-три недели, мне бы сим-карту какую-нибудь, чтобы в интернет выходить. Что можете посоветовать?"

Выясняется, что тариф для иностранцев у белорусского МТС-а только один. Называется он "Безлимитище +" по аналогии с российскими тарифами, и условия у него следующие: безлимитный трафик и четыреста минут в месяц на белорусские номера, но платная раздача интернета. То есть если вам нужно раздавать интернет с телефона на другие устройства, то первые сто мегабайт в день будут бесплатными, а потом придется доплачивать по пятьдесят белорусских копеек.

-4

Пятьдесят белорусских копеек — это примерно пятнадцать наших рублей, то есть сумма в принципе не такая большая. Да и раздавать трафик часто и в больших количествах особой нужды у меня нет, поэтому решил взять этот тариф. Процедура точно такая же, как в России: даешь паспорт, твои данные вносят в базу и дают уже активированную сим-карту. Выдавливаешь из пластика нужный размер, вставляешь в телефон и сразу же можешь лезть в интернет и звонить бесплатно на местные номера — очень удобно.

МТС вроде бы всем хорош, только из-за этой платной раздачи трафика в Беларуси его многие не любят. В своей рекламе Life, например, часто упоминает, что при подключении к его тарифам платить дополнительные деньги за раздачу интернета не нужно.

А сколько стоит белорусский тариф?

Чек за сим-карту
Чек за сим-карту

Должен сказать, что подороже, чем в России. Сим-карта обошлась мне в 15 белорусских рублей, то есть примерно 450 российских. Сама карточка бесплатная, но тариф стоит сравнительно недешево. Первый месяц связи стоит 15 рублей (как раз та сумма, которую заплатил я), а начиная со второго месяца придется платить по 26 рублей. Это примерно 750 рублей в месяц, что довольно дорого по российским меркам.

По сравнению с ценами на европейские сим-карты, при покупке которых приходилось отдавать такую же сумму, только в евро вместо белорусских рублей, цены в республике вполне нормальные. Но все же у нас тот же МТС предлагает более выгодные условия.

Дешевая молочка, чистые улицы и белорусская мова: развенчиваю основные мифы россиян про Беларусь здесь