Порой пожалеешь о тех временах, когда мы были все почти поголовно равны, бедны и о собственности читали только в книгах. Сегодня то и дело слышу о баснословных богатствах олигархов, но зависти не испытываю. Это так же далеко и недостижимо, как Марс…
Как-то меня спросили: "Может ли быть порядочным бизнесмен?" Удивилась. Совсем разные понятия. Ан нет!
Самые предприимчивые и везучие на шаг приблизились к богатеньким и могут позволить иметь коттеджи, дорогие машины и прочие атрибуты сытой жизни. Хорошо, когда то, что продаешь, имеет вес, вид, к примеру, те же пакеты семян. А как быть с интеллектуальной собственностью? Порой это настолько эфемерно!
Меценат – слово из давней жизни. Сегодня – спонсор. В нашей стране многое перекошено, не продумано, вверх ногами поставлено. К примеру, на телевидении никакая передача не выживет, если нет у нее спонсора. Должна быть самоокупаемость. Если во всем мире смотрят на рейтинг и ставят цену рекламы в зависимости от него, родимого, то у нас – акцентируются на самоокупаемость и журналисты вынуждают искать спонсора, становясь сразу продажными.
Эх, знали бы вы, какая скотина человек. Ему дай пальчик, отхватит руку. Сидит перед тобой сытый, богато одетый человек, смотрит снисходительно. В его взгляде насмешка, прочитывается прямая, без извилин, мысль: «Если ты такая умная, почему ты такая бедная?!!!». Ах. а я вспоминаю, как лет 13 назад перед тобой сидел он, ручонки тряслись и мяли шапку, и был он бедный, несчастный, голодный. Не было у него даже расчетного счета. Да, конечно, он всего достиг сам. Считается, что реклама – двигатель торговли. Но каждый затраченный на нее рубль надо не опосредованно, а напрямую вернуть. Он становится бизнесменом, постепенно богатеет, начинает покупать машины, квартиры, расширяет свою компанию. А у тебя в глазах все тот же бедный, несчастный, голодный с трясущимися ручонками, которые мнут шапку. Год за годом вырастает — ХОЗЯИН. А ты – пыль под ногами, нерадивая работница, которая осмеливается чего-то требовать. Насколько все перевернуто и извращено, все неправильно.
Встречались люди, которые занимались бизнесом, но оставались порядочными, могли держать данное слово. Как, к примеру, Владимир Викторович Уфимцев, фирма "Дачка-садовод" в г.Кемерово. Он не менялся в зависимости от финансового статуса. Не пресмыкался, когда был беден, и - не возносился, не чванился, став богатым. Единичные случаи порядочности. Видимо, деньги меняют человека.
Успех. Да. Но какой ценой? Я верю в теорию возмездия: за все воздастся сторицей. А вы какого мнения?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!