Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Прошло чуть больше года с введения режима самозанятости, можно описать свой опыт. Ранее этот режим был внедрен в нескольких городах и областях, в качестве эксперимента. Я сама перешла на него в июле 2020 года. Расскажу о своём опыте. Оформление очень простое, через приложение мой налог, на сайте налоговой, можно оформить и через Сбербанк-онлайн. Закрывать своё ИП я пока не стала, но планирую это сделать в будущем. Ставки по налогу для самозанятых составляют 4 % при работе с физическими лицами и 6 % при работе с юридическими лицами. Полученный доход нужно самостоятельно заносить в приложение, формировать чек (его нужно передавать заказчику). Размер налога формируется в программе автоматически, в начале следующего месяца приходит извещение о сумме начисленного налога и до 25-го числа его нужно заплатить в бюджет.
Почему я выбрала самозанятость? До этого у меня была система налогообложения УСН-доход, со ставкой 6 % от дохода, т.е. размер налоговой ставки для меня не поменялся. Но, при самозанятости, не нужно перечислять фиксированные взносы ИП на пенсионное страхование, а платить налог, только с полученного дохода.
В 2021 году фиксированные взносы для ИП составляют 40874 рубля (их оставили в сумме, равной отчислениям 2020 года). При УСН, предприниматель уплачивает эти взносы в бюджет, и берёт их в зачёт налога по УСН, если у ИП нет работников, то вся сумма взносов полностью идёт в уменьшение налога по УСН.
Путём несложных расчетов выясняем, что при доходе 680000 рублей в год предприниматель на УСН 6 %, уплачивает в бюджет только страховые взносы в сумме 40874 рубля, так как по налогу у него получается сумма в размере 40800 руб. (680000*6%=40800).
У меня налог на самозанятость составил сумму чуть больше половины размера страховых взносов, выгода есть.
Т.е. при получении предпринимателем годового дохода в сумме до 680000 рублей сумма фиксированных взносов превышает сумму налога. Поэтому, самозанятость, будет выгодна предпринимателю, при небольшом годовом доходе до 680000 рублей и при наличии достаточного трудового стажа. В моём случае, это выгодно, стаж работы у меня большой, а вот годовой доход нет, поэтому при УСН я переплачиваю взносы, которые уже не повлияют на размер моей будущей пенсии.
Для того, что бы работа самозанятого, учитывалась при расчете его будущей пенсии, он должен добровольно перечислять фиксированные взносы в Пенсионный фонд, в противном случае пенсии не будет.
Но здесь есть нюанс, самозанятые не берут в зачет при уплате налогов, добровольно перечисленные взносы на пенсионное страхование. В этом случае получается и уплата взносов, и уплата налога. Тогда, человеку выгоднее оформить ИП, платить взносы и налог и рассчитывать на хоть какую-то (минимальную пенсию).
Из плюсов самозанятости, следует отметить возможность работать без кассового аппарата, но нужно обязательно формировать чек и передавать его заказчику (покупателю).
К минусам работы ИП с УСН и самозанятости я отношу и то, что предприниматель не может воспользоваться льготами по возврату НДФЛ при лечении, обучении, покупке недвижимости. Так как нет доходов, облагаемых НДФЛ, следовательно, и возвращать нечего.
Краткое резюме:
-самозанятость подходит предпринимателю с большим трудовым стажем и небольшим доходом;
-для пенсионеров, при этом человек не считается трудоустроенным и его пенсия индексируется;
-для получения денег в безналичной форме лучше оформить отдельную дебетовую карту, что бы доход поступал только туда, кстати, ИП при переходе на самозанятость, может не закрывать свой расчетный счет, а продолжать им пользоваться.
Во всех остальных случаях переход на самозанятость не принесёт Вам пользы, лучше открыть ИП и выбрать походящий режим налогообложения.
Всем хорошего настроения и теплых летних дней.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
-