Найти тему
Заметки из Петербурга

Коломяги до и после: удачный вариант сохранения исторического района? Сравнение фотографий бывшей деревни

Коломяги - уникальный район для Петербурга. Бывшей деревне отчасти удалось сохранить свой облик, хотя вся территория вокруг была застроена многоквартирными домами. В Коломягах и соседней Мартыновке и сейчас тихие узкие улочки, малоэтажные домики и много зелени.

Коломяги попадали под план генеральной застройки, а значит на месте деревни должны были появиться многоэтажные дома, как это произошло практически на всех окраинах Ленинграда, включая старейшие деревни Купчино и Рыбацкое. Однако удачное стечение обстоятельств и деятельность активистов смогли остановить уничтожение Коломяг.

К сожалению, в 1990-е годы содержать свой дом и хозяйство стало тяжело, поэтому жители стали массово продавать имущество. Деревянные дома сносились, а на их месте возникали более престижные таунхаусы. Таким образом, сохранился только общий облик Коломяг и Мартыновки в виде малоэтажной застройки и зелёных улиц. В остальном же всё кардинально изменилось, как видно на фотографиях до и после.

-2

Какие ещё произошли изменения? В кадре поезд Озерковской ветки, которая шла от Новой Деревни через Комендантское поле и по Солунской улицей до Озерков. В 1940-е она стала частью Детской железной дороги.

На фоне - деревянная церковь Димитрия Солунского, построенная в 1906 году. На фотографии она запечатлена как раз спустя пару лет после постройки. Удивительно, что храм сохранился и смог пережить и антицерковную кампанию, и блокаду, когда разбирались все деревянные постройки.

Детская железная дорога шла по Солунской улице. У нынешней больницы была станция "Пионерская". Раньше она называлась "Зоопарк", так как тут планировалось открыть новый зоопарк, и даже маршрут Детской железной дороги отчасти планировался с расчётом на него. Однако зоопарк так и не открыли, поэтому станцию переименовали в "Пионерскую".

-4

С 1960-х годов пути Малой Октябрьской железной дороги постепенно сокращались. Из-за строительства новых домов был закрыт и участок по Солунской улице. Теперь ничего не напоминает о том, что тут было раньше.

-5

Сейчас сохранился небольшой участок Детской железной дороги от Вербной улицы до Озерков. По обеим сторонам дороги выросли многоэтажные дома.

Неизменным остался парк и усадьба Орловых-Денисовых, хоть здание и находятся в печальном состоянии. Парк же и сейчас является центром притяжения для жителей района. Окружающая его застройка изменилась: теперь на месте деревянных домов самые дорогие таунхаусы.

-7

Восстановленная часовня Александра Невского.

-8

Уцелевший деревянный дом на границе массовой жилой застройки на углу Вербной и Афонской улицы.

-9

Деревня Мартыновка возникла в 1880-е годы и до 2000-х годов сохраняла сельский облик. Постепенно деревянные дома заменили малоэтажные жилые комплексы и отдельные домики.

-10

На Репищевой улице появилось автобусное кольцо и бизнес-центр.

-11

С одной стороны Коломягам и Мартыновке удалось сохранить первоначальный облик и планировку улиц. Район остался зелёным и довольно уютным. Контраст особенно заметен при взгляде на соседние многоэтажные дома, которыми застроен практически весь Приморский район. Недаром Коломяги часто называют оазисом и уникальным местом, избежавшем массовой застройки.

Рыбацкому, Купчино и большинству другим деревням Петербурга не удалось сохранить практически ничего. На этом фоне судьба Коломяг действительно кажется удачной. О том, как сильно изменились места бывших деревень смотрите в посте: Бывшие деревни в Петербурге: удивительные фотографии до и после

С другой стороны, исторических зданий осталось крайне мало, а практически все семьи, поколениями жившие в деревне, продали свои участки, и их дома были разрушены. Вот что говорит выросшая в Коломягах Татьяна Селезнёва:

Стараюсь бывать там как можно реже. Мне грустно видеть нынешний облик этого места. Иду по Никитинской – всё не то. По 3-й линии – не то. То, что я вижу теперь, мне чужое. Я не узнаю Коломяги. Они перестали быть для меня родными. Если только Парголовский переулок, Тбилисская, 2-я Полевая, где ещё сохранились старые дома.
С сайта blog.excurspb.ru

Деревенский облик лучше сохранились в Озерках и Шувалово, о которых тоже будет пост.

Петербургу определённо не хватает зелёных районов с малоэтажной застройкой, поэтому такой вариант преобразования Коломяг нельзя назвать неудачным. Однако стоит помнить о том, что их исторический облик в большей степени был утрачен.

А что думаете вы?

Читайте также: Что осталось от деревни Купчино и как она выглядела? Утраченное наследие и сохранившиеся детали