Часто в обиходе можно услышать выражение " Это система так работает". С разным контекстом - кто-то имеет в виду государственную структуру, кто-то образование, кто-то говорит о силовых ведомствах.
Не вникая при этом смысл слова "система".
А правда, что такое система, и как это все работает?
Не стану утомлять долгими описаниями существующих систем, а их множество, остановлюсь на системности мира. Что это такое, и почему мы все живем в равных стартовых условиях, которые позволяют нам достичь высот в развитии.
Приветствую почтенную публику!
В моей недавней статье, я резко высказался об инфантильности целого поколения, которое вроде бы должно продолжать начатые нами дела, но не желает. Предпочитает заниматься сами собой, не думая о будущем, которое очень скоро нас всех настигнет. При этом требует к себе пристального внимания, но любые попытки добиться от них работы заканчиваются криками" Вы на нас давите, а мы личности", а после - банальным побегом.
Зацепил комментарий, в котором некая дама довольно радостно обвинила меня в негативе, что я злобный монстр который не видит сколько вокруг нас молодых и талантливых!
Беда в том, что дама предпочла себя любимую отнести к "талантливым", а тех, кто не рядом с ней - живущими как "сорняки".
И по её мнению, смотреть на "сорняков" - не стоит. Правильно, зачем смотреть на тех, кого не научили?
Только дама не обратила внимание на то, что я писал о поколении, а не об отдельных группах.
Какая мне лично разница, кто меня обманывает? Инфантильное дитя, с угрюмым видом, или радостный инфантил, только "талантливый"?
А ведь речь идет о том, что мы потеряли целое поколение, неспособное к самостоятельным действиям, занимающиеся "личностным развитием", и не думающее об окружающих. Потому что не понимают, как устроен мир вокруг них, саму системность мира.
И вот тут-то и начинается самое интересное. Это системность мира. Рассмотрим, как появилась система "Общество", и какие преимущества она нам дает.
Для начала, немного о том, о какой системности я говорю.
Если не привязываться к разному социальному положению, то мы все рождаемся в равных условиях, за редким исключением.
У нас у каждого две пары рук, две пары ног, один головной мозг, одно сердце, два глаза, по 5 пальцев.
Это система - "Человек".
Мы все имеем одинаковые условия для развития - мир вокруг нас одинаков. Одинаковое небо над головой, одна планета, один шарик вокруг неё, того же цвета трава, вода.
Это система "Мироустройство"
Мы все наблюдаем одни и те же природные процессы вокруг нас - биологические, химические, физические.
Это система "Природные явления".
Мир вокруг нас - одна единственная система, которая устроена одинаково для всех. Система, которая состоит из множества других систем. И эти системы взаимодействуют друг с другом.
Мы не можем её изменить на низовом уровне - не можем заставить планету крутиться вспять, а траву расти вниз.
Но мы подчинять эти процессы и заставить работать их на благо людей.
Нет никакой разницы, чем человек занимается, каким делом - он жестко привязан к этой системе, и ему никуда от неё не деться. Остановите планету я сойду - так что ли?
И надо понимать, что мы либо учимся, осознанно и пошагово, использовать возможности этой системы, и жить в едином пространстве, либо мы становимся балластом и неизбежно исчезаем.
Вы все прекрасно знаете примеры, когда человек, используя полученные об окружающем мире знания, создал свои системы - технические, и заставил систему мира работать на себя.
Если, конечно хорошо учили историю.
Помимо этого появилось растениеводство, животноводство - всё это значительно упростило жизнь человека, и способствовало его развитию.
При этом человек делал это крайне простым способом - наблюдением.
Наблюдая, человек учился. Но можем ли мы сказать, что человек учился этому единолично, будучи оторванным от общества?
Нет, не можем.
Немного истории развития развития человечества и замкнутых системах.
Человек - стадное животное, и именно эта черта дает преимущество перед другими видами, живущими обособленно.
Неандартальцы и гомо-сапиенс жили в одни временные события. При этом оба вида были заняты борьбой за выживание.
Это современному человеку кажется все легко и просто. Но давайте представим себе жизнь в условиях, где все стремится тебя уничтожить.
И это не потому что вокруг все плохие и нехорошие- это условия самой системы.
И вот в этих условиях, где всё вокруг тебя, неандартальцы жили по принципу, который сегодня проповедуют адепты "личностного роста" - каждый думал о себе.
Жизнь такого примата сводилась к ежедневным проискам пропитания, и способу их защиты от точно таких же приматов. А ещё необходимо было искать убежище на ночь, поскольку "менее успешные" захватывали уютное жилище моментально, не прикладывая никаких усилий.
Все это привело к единственно возможному варианту - неандарталец не смог развить свои способности, которые помогли бы ему дальше держать свое превосходство над другими видами. У него просто не было на это времени. Постоянная борьба за выживание не оставила никаких шансов, и эта система замкнулась на самой себе, и как итог - умерла.
Это было лучшее доказательство того, что нельзя замыкать системы на самих себе, и гомо-сапиенс этим воспользовались.
Наблюдая за попытками развиться, они пошли иным путем - создали свою систему - сообщество, которое начало искать иные пути развития, и союза с миром вокруг них.
Распределение видов работ помогло значительно облегчить жизнь обществу, а когда стало ясно, что кто-то может свои усилия направить уже не на ежедневную работу, а на поиски новых путей развития своей системы, то непременно этим воспользовались.
И это дало свои плоды - такой человек начал эволюционировать намного быстрее, чем ранее.
Просто потому, что ему не надо было затрачивать усилия на поиск ресурсов - общество обеспечивало всем необходимым. Взамен, человек учил общество тому, чему научился сам.
Так появилась новая система - система образования. Которая существует до сих пор, и она проста и примитивна в своей сути - если ты имеешь какие-то знания, то ты делишься ими с обществом, общество взамен тебя обеспечивает всем необходимым для того чтоб ты дальше продолжал искать и развивать новые знания, передавая их обществу, которое взамен тебя обеспечивает....
И эта система, дала свои плоды, в виде появления Личностей - людей, которые используя ресурсы общества развивали свои знания и умения, и направляли это на развитие общества. Такая система позволила гораздо быстрее и эффективнее развиваться.
Банальная схема - чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь.
В таких условиях, жизнь вне сообщества становится невозможным - иначе вы замкнете систему на самом себе, и неизбежно исчезнете.
Стоит отметить - я все это описал на простом, примитивном уровне, понятном для детей. Если вы взрослый человек, и вам не нравиться читать простые тексты - вы можете все это начти в научных трудах.
И вот теперь, снова обратим взгляд на современный мир.
Точнее, на ту часть общества, которое требует пристального внимания к "личностям".
Думаю, выводы все смогут сделать самостоятельно, но я все же сделаю свой. Может вы меня дополните?
Вывод будет кратким.
Поколение научившееся получать, но не отдавать, становится системой, замкнутой на самой себе.
Эта система неизбежно закончит свой жизненный цикл точно так же как десятки и сотни им подобным, появлявшиеся в истории человечества.
Нет нужны пояснять, что это касается не только данное поколение, но и будущее.
Однако, есть ещё все шансы сохранить "наш род людской", но для этого необходимо нам всем прикладывать усилия.
В первую очередь - учить современных "неандартальцев" жить в сообществе, а не вне его.
Иначе и мы с вами тоже исчезнем.
Как ненужный этой системе вид.
Всем спасибо за внимание!