Сегодня поговорим про то, что мы произносим со стороны психосоматики и духовности. Наши слова действительно являются зеркалом души или это всего лишь навык, требующий управления?
Пристальное внимание к речи человека сформировалось уже очень давно в каждой мировой религии. Общий смысл сознательного контроля речи, повышения культуры, ценности каждого слова сводится к тому, что через пустые разговоры человек теряет жизненные силы. Потеря сил на пути к духовному и материальному развитию чреваты застоем, духовным обнищанием.
Существует тесная связь между мыслями и речью, мыслями и физическим здоровьем тела, мыслями и гармоничным состоянии души. Для гармоничного развития в духовном и материальном плане необходимо поддерживать речь «в чистоте». Глубокая связь с ментальным развитием неслучайна. Любые нарушения речи, такие как заикание, картавость, замена слов являются следствием эмоциональных нарушений, психосоматическим проявлением внутренних проблем.
Умение красиво говорить помогает скорее достичь материального благополучия, здоровья, продвижения по карьерной лестнице.
Множество пословиц и поговорок, посвященных речи, акцентируют внимание на разнице между глупым и мудрым человеком. Разница сводится к словам, которые каждый из них произносит. Глупец проговаривает бранные слова, его грубая и развязная манера общения, язвительность, любовь к осуждению и оскорблениям приводит к формированию энергетического черного пятна. Негатив быстро накапливается, перерастая в опухолевые процессы, убивающие физическое тело.
Речь дана людям для чтения молитв, мантр, аффирмаций, для обмена с другими людьми светлыми энергетическими мыслями-посылами. В ведических духовных практиках каждое слово приносит существенную энергопотерю человеку. По этой причине мудрецы в христианстве, буддизме и других религиях давали обет безмолвия, ограждая себя от праздной болтовни. Каждая минута посвящалась молитвам, мантрам, обращенным к Высшим силам. Ценность речь сводится к умению кратко говорить правду приятными, светлыми, словами.
Правила разумной речи
Осознать важность и ценность каждого произносимого слова никогда не поздно. На пути к разумной, энергетически наполненной, живой речи лежит 3 золотых правила:
- Делаем глубокий вдох и считаем до 10. Знакомая техника из большинства статей психологов действительно работает. На резкие выпады, оскорбления, брань не нужно отвечать взаимностью. Будьте мудрее, наберите полную грудь воздуха и, медленно выдыхая, считайте до 10. Практика поможет обдумать ответ, остановит от использования негативных опустошающих энергетический запас слов. Многолетняя дружба, любовь, хорошие отношения с близким человеком могут вмиг разрушиться из-за глупой перепалки и обмена грубостями. Научитесь откладывать важные разговоры на время, когда утихают эмоции, есть время подумать над проблемой, оценить ее со стороны.
- Никаких крайностей. Обет молчания, излишний контроль над каждым произнесенным словом также не пойдет на пользу, если противоречит природе человека. К примеру, яркий экстраверт, открытый к общению, начиная тщательно следить за количеством слов, обрекает себя на психофизические страдания. Больше пользы будет в освоении навыка считать не количество, а качество слов, учиться разумно реагировать на критику, обвинения, упреки.
- Научиться любить и быть благодарным людям, Вселенной, Создателю. Избалованность комфортом, невежественная речь, несдержанность подталкивают к осуждению, претензиям, неосознанной критике. Умение любить, отдавать, благодарить принесет пользу духовному развитию, приблизит к пониманию каждого данного в жизни урока, научить жить в гармонии с миром и самим собой.
Каждая ситуация, посланная Вселенной – это маленькое испытание для проверки уровня осознания, качества работы над собой. Чем больше гармонии в душе, тем меньше жизненных проблем и потрясений встретиться на пути, тем меньше энергопотерь понесете в решении спорных ситуаций.
Помните, у каждого всегда есть выбор: пуститься в море упреков, ссор, осуждения или плыть по спокойному течению любви, благости, мира и бесконечной благодарности за каждую проведенную минуту.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.