Найти в Дзене
plebiscitum: было→стало

Иван Уфимцев – «до первой звезды нельзя»: судьба актёра, сыгравшего Суворова, и банка «Империал», который он рекламировал

Реклама 90-х годов является прямым отражением происходящих в стране событий после распада Советского Союза. Хлынувшие на полки магазинов импортные товары нуждались в представлении. Шаг за шагом происходила деформация ценностных ориентиров.

- Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся.

Реклама 90-х – это то, что многим из нас запомнилось не меньше, чем политические события, происходящие в стране. Среди многочисленных рекламных роликов особое место в постсоветском маркетинге занимает банк «Империал».

На фото: Иван Уфимцев
На фото: Иван Уфимцев

«Империал» был создан в конце 1990 года. Предполагалось, что он станет опорным банком «Нефтегазпрома» - тогда ещё не существовавшей, но уже задуманной монополии по экспорту советской нефти и газа. Однако первоначальные планы рухнули вместе со страной. Банк начал заниматься урегулированием вопросов с долгами СССР, активно сотрудничал с «Газпромом» и «Лукойлом», первым начал выпускать пластиковые карты «VISA» со счетами в российских рублях.

Банк «Империал» неразрывно связна с именем Сергея Родионова, который ныне проживает в Швейцарии. Именно благодаря нему, в течение 6 лет, телезрители смотрели красивейшие рекламные ролики с Наполеоном, Тамерланом, Цезарем и другими историческими личностями. В конце каждого видео диктор размеренным голосом произносил знакомые многим слова:

- Всемирная история. Банк «Империал».

Что примечательно, реклама ни к чему не призывала. Возникают вопросы в её целесообразности, помимо тяге к искусству.

Одним из самых запоминающихся рекламных роликов, который разлетелся на крылатые фразы, является эпизод в канун Рождества во дворце Екатерины II. Императрица замечает, что едят все, кроме Александра Суворова, и спрашивает, почему он не ест. Военачальник отвечает:

- Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя. Ждём-с.

Александра Суворова сыграл советский актёр и режиссёр-мультипликатор киностудии «Союзмультфильм» Иван Уфимцев. Именно он, на протяжении 15 лет, работал над созданием знаменитого мультфильма «38 попугаев», сняв 10 серий про Мартышку, Слонёнка, Попугая и Удава.

На фото: Иван Уфимцев
На фото: Иван Уфимцев

Со слов очевидцев, образ Суворова в рекламном ролике банка «Империал» был настолько правдоподобным и сложным, что Тимур Бекмамбетов, снимавший эпизод, не узнал Уфимцева без грима.

Несмотря на то, что образ получился крайне популярным, самого актёра мало кто знал в лицо. После распада советского кинематографа, Уфимцева постигла судьба многих советских актёров, которые не смогли «вписаться в свободный рынок», став никому не нужным. Он снялся ещё однажды, в 2000 году, в первом фильме цикла «Тайны дворцовых переворотов» и больше на экранах не появлялся.

На фото: Иван Уфимцев; годы жизни: 1928-2010 гг. (82 года)
На фото: Иван Уфимцев; годы жизни: 1928-2010 гг. (82 года)

В 2004 году Уфимцеву присвоили звание Народного артиста Российской Федерации. В этом же году у банка, который он рекламировал, отобрали лицензию. «Империал» не пережил дефолта 1998 года, после которого начались массовые неплатежи по кредитам. Громких разбирательств с вкладчиками не было, так как основной целевой аудиторией банка был корпоративный сектор, а всем немногочисленным клиентам (физическим лицам) деньги вернули в полном объёме.

В последние годы своей жизни Иван Уфимцев сильно болел. В 2010 году актёра не стало. Он пережил «Империал» на 6 лет, но благодаря съёмкам в рекламном ролике память о нём будет жить вечно, так как «38 попугаев» рано или поздно забудут, а цикл «Всемирная история. Банк Империал» будет жить, как учебное пособие для молодых маркетологов.