Ну, раз у нас есть сырье, то можно уже и варить.
Из оборудования нам нужна кастрюля (объем соответствующий вашим потребностям) , термометр и пузырек с йодом. У меня кастрюля эмалированная на листров 6-7, мало, но большей нету... Термометр дал брат- металлический, электронный, но можно любой для воды до 100 град. Без него никак.
Водоподготовка. У меня это кипячение виноградных листьев и лозы для создания кислотности и вкуса. Можно кипятить любые фрукты или просто вскипятить чистую воду. Я после кипячения воду фильтрую через марлю от листьев. Кто-то берет просто сырую воду. Я полагаю, лучше воду прокипятить, чтобы убить случайные бактерии и дрожжи. Прокипятили, даем остыть.
Варим кашу. Я варю ячневую, т е ячменную кашу, бросаю два стакана на свою кастрюлю. Больше нельзя- вся кастрюля заполнится кашей и воды не останется. Ячка нам нужна для создания дополнительного крахмала и плотности пива. Ею мы заменяем дорогой солод. Некоторые варят пшеничную крупу. Вкус будет, конечно, другой. Варю так, чтоб каша не разварилась полностью, хотя можно попробовать и разварить. Остывает, фильтрую через марлю, получается мутный кисель. Можете попробовать пробу с йодом- у вас будет яркое сине-черное окрашивание от крахмала. Воды мало осталось, поэтому кипячу опять немного воды в кастрюле своей и выливаю туда кисель. Догреваю все до 50 град.
Теперь надо сыпать (затворять) солод. У меня солод уже дробленный в магазине. Подробили плохо, много недробленных зерен, в следующий раз потребую пропустить через мельницу два раза. Как дробить самому - не представляю, у сельских жителей иногда есть домашняя мельница- мелют кукурузу. Темные кусочки на фото- это добавление темного, карамелизированного, солода для цвета и вкуса темного пива. Если вы хотите светлое пиво, то вам эта добавка не нужна. Мне помололи вместе, но это плохая идея- я теперь не могу управлять цветом пива. Дробите отдельно. Карамель бывает разного цвета и вкуса- можно экспериментировать. На свою кастрюлю я сыплю 2 стакана такой смеси. По науке- это очень мало, но мне оказалось достаточно. Итак, засыпаем в кастрюлю при 50 град, помешали, закрыли, если холодно, то и накрыли чем-нить согревающим и ждем час. Через час открывем и видим первое чудо - кисель исчез, раствор чистый, прозрачный, темного цвета- ферменты солода уже начали работать и мы прошли две стадии, сами того не подозревая. Можно сделать пробу в ложке с каплей йода. На самом деле, часть крахмала даже при этой температуре превращается в сахар и йод может уже окрашиваться слабо.
Переходим к главному- две температурные остановки. Непрерывно помешивая и измеряя температуру, догреваем до 62-63 градусов, выключаем, накрывем или укутываем, ждем полчаса. Открываем, пробуем на вкус- раствор стал уже немного сладким. Опять нагреваем, теперь уже до 70-72 град. Прекращаем нагрев, накрывем, ждем полчаса. Делаем пробу с йодом- никакого окрашивания йода быть не должно, весь крахмал перешел в сахар, раствор сладкий.
Теперь надо кипятить час с хмелем. Разные рецептуры и способы внесения хмеля. К счастью, хмель горький, поэтому можно просто добавлять по вкусу. Покипятили- попробовали- сильно горький- больше не сыпем, недостаточно горький- сыпем еще. Хмель можно будет добавить и после кипячения- вскипятить отдельно сколько вам надо. Хмель дает красивую коньячную окраску. Без хмеля пива не бывает- это краеугольный камень пивоварения, именно с хмелем пиво приобретает свой вкус и аромат во время брожения.
Вспоминается цитата из Алексея Толстого, роман "Петр 1" - про Меньшикова- "он был как лист хмеля в темном пиве Петровых страстей". В пиве пользуют шишки и семена хмеля, а не листья, но это ж художественный образ,
После кипячения наступает ответственный момент, которым я пренебрег. Везде пишут- нужно быстрое охлаждение сусла, иначе всепропало! Иначе произойдет что-то страшное и непоправимое с вашим пивом и все труды пойдут насмарку. Я собирался отнести кастрюлю в пруд, чтоб охладить, но попросту забыл. И ничего страшного не произошло. Вообще ничего. Ну, и отлично. Кастрюля остыла и на следующий день я отфильтровал все через марлю.
За день до варки я оживил дрожжи. В поллитровую банку налил половину теплой кипяченной воды, немного сахара и посыпал немного пивных дрожжей. Экономно. Поставил на подоконник на летнее солнце. Быстро начало бродить.
Отфильтровал сусло пива , перелил в пластиковую бутылку 8 л, вылил дрожжи, перемешал, неплотно прикрутил крышку, чтоб газ легко выходил. Ждем брожения. Бродит не бурно, но за неделю при летней температуре основная часть сбродит. Через день после начала брожения начинает пахнуть пивом, хотя до этого не пахло.
И , самое главное!,- сахар. Наше пиво сварено тощим и в нем мало сахара на такой объем. Чтобы получить 5% спирта в пиве, нужно сбродить 8 граммов сахара на 100 мл, это 80 гр на 1 л. На 8 литров- 640 гр, т е немного больше чем полкило. Можно сахар просто высыпать в пиво, можно сварить сироп в количестве воды, чтобы долить до объема бутылки. Лучше сахар добавить через день после начала активного брожения. Когда активное брожение закончится, пиво можно разлить по меньшим бутылкам- у меня это 2,5 л. И можно начинать пробовать! Но об этом в части 3.