Наконец я посмотрела японский фильм, который видела почти сорок лет назад и долго разыскивала - "Любовь и искусство" (1984). Нашлась та самая копия советского кинопроката - с дубляжом. Качество картинки, конечно, плохое, а жаль, потому что фильм красивый и произвел тогда очень сильное впечатление - не зря ж я его столько лет помню!
Но интересно, как нас обманывает память: мне казалось, что в фильме больше эпизодов, посвященных работе художницы и показана она подробнее. Сцена с совратителем - мне помнилось, что нам мельком показали те эротические рисунки, что он дал девушке, но нет! И не было сцены в таверне, когда подали прозрачный бульон с одним кусочком моркови, вырезанным как кленовый лист - а я так хорошо это помню! Может, было в другом японском фильме? Но я не так много их тогда и смотрела - "Сказание о Нарайаме", а больше и не помню. Может, это как раз из "Нарайамы"? Вообще Япония для нас тогда была как другая планета.
Фильм тяжелый, можно поплакать: о трудной судьбе женщины-художницы, которую много раз предавали, о том, как трудно пробиться талантливой женщине в мире мужчин.
Прототип героини фильма - художница Уэмура Сёэн, это ее картины показаны в фильме, и биографические факты совпадают - официальные. Про личную жизнь Википедия ничего не сообщает.
Уэмура Сёэн неоднократно получала призы на художественных выставках, а ее картину "Красота четырёх времён года" приобрёл принц Артур, сын британской королевы Виктории, прибывший в Японию с визитом. В 1941 году Уэмура Сёэн стала первой женщиной-художником, принятой в Императорскую академию искусств. В 1944 году Министерством двора она назначена придворным художником. В 1948 году Уэмура Сёэн была награждена японским Орденом культуры (Википедия).