Образовательная среда постоянно меняется. 110 лет назад в школах стандартным предметом был «Закон Божий», а 40 лет назад — «марксизм-ленинизм». В соответствии с влиянием времени курсы учебных заведений регулярно обновляются. Разбираемся, какие классические предметы могут гипотетически исчезнуть из школ будущего
История
Один из авторов на крупном зарубежном портале Debate Wise предлагает несколько аргументов, согласно которым преподавать историю в школах опасно и вредно.
Манипуляция. Даже если авторы учебников не ставят цель намеренно исказить события прошлого, этот предмет особенно уязвим для предрассудков и домыслов. Например, у автора этой статьи в 7-м классе была учительница истории, которая считала, что «Россия не проиграла ни одной войны». Разумеется, это неправда, и опровергающих примеров множество — от Ливонской до Крымской войны. Подобные реплики приводят к предвзятости, которая может негативно влиять на знания учеников.
Недосказанность. Часто учителя могут умалчивать о «черных страницах» истории страны. Например, в Турции все еще не рассказывают детям о геноциде армян, который произошел в Османской империи в 1915 году.
Упрощение. Школьники узнают только о «главных фактах», так как даже в насыщенную программу невозможно вместить все существование человечества. Более того, некоторые учителя попросту заставляют заучивать даты, не объясняя ничего вокруг них. Это приводит к «механизированному знанию», которое вызывает у учеников только отвращение.
Неподготовленность. История — не техническая наука, где есть абсолютные максимы вроде теории умножения. Чтобы изучать прошлое и не принимать на веру противоречивые факты, нужно обладать аналитическими навыками и умением сортировать информацию. А школьники не всегда владеют критическим мышлением.
Физкультура
В Техасе с 2007 по 2011 годы проводилась специальная программа «Fitness Now». Она должна была способствовать популяризации уроков физкультуры и обошлась бюджету штата в $37 млн. Однако исследование, проведенное в 2018 году, продемонстрировало: проект имел противоположные результаты — дети стали реже заниматься спортом и больше пропускать занятия. Авторы научной работы выдвигали целый ряд потенциальных причин, главной из которых было увеличение буллинга и насмешек над «неспортивными» ребятами. Похожие аргументы в пользу того, чтобы уроки физкультуры перестали быть обязательными, выдвигались и другими людьми. У многих школьников просто нет желания тратить полтора часа каждую неделю на бег и прыжки через скакалку. Они скорее посвятили бы это время интересной книге. Однако такие дети становятся легкой целью для насмешек, часто с молчаливого согласия тренеров. Кроме того, нередко уроки физкультуры травмоопасны, приводят к переломам и растяжениям.
Биология, химия, физика, математика
В последнее время в разных частях мира некоторые эксперты высказывают мнение, что в школе нелогично преподавать технические и естественнонаучные предметы отдельно. По их мнению, это только «распыляет» внимание школьников, что ведет либо к полному забыванию изученного, либо к простой зубрежке фактов. Вместо этого предлагается проводить уроки STEM (аббревиатура от Science-Tecnology-Engineering-Mathematics, общее наименование для технических наук в английском). Это приведет к большей эффективности, лучшему фокусу на общих процессах и развитию мышлению в целом.
Вообще все предметы пора упразднить
Футуролог Терри Хайк предложил еще более радикальную концепцию, согласно которой в школах будущего не останется ни одного из существующих сейчас предметов. Они будут переосмыслены в сторону более полезного образования, которое будет состоять из восьми главных направлений.
Грамотность. Навыки правильной и изящной коммуникации.
Паттерны. Как и почему образуются закономерности, стоит ли их избегать и как с ними работать.
Система. Вселенная и ее самые небольшие частицы.
Дизайн. Соединение креативного и аналитического мышления.
Гражданская позиция. Рефлексия по поводу взаимозависимости. Здоровый патриотизм.
Данные. Определение и использование информации в традиционных и новых формах.
Исследования. Идентификация, оценка и обобщение разносторонних идей.
Умение думать. Нюансы мыслительного процесса.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Школьные отличники работают на троечников. Популярный миф или чистая правда?
Одних бьют, другие учатся неделю: абсурдные школьные практики вчера и сегодня
Вашему ребенку грозит опасность: распознаем токсичные школы