Найти в Дзене
Zafer Dogan

Как живут граждане постсоветской Туркмении

Некогда Туркменская ССР сейчас зовется Туркменистаном. Эту страну часто сравнивают с Южной Кореей и Венесуэлой. Первое сравнение свидетельствует о ее закрытости, а второе о богатстве природными ископаемыми, в частности, газом. Приехавших в Ашхабад, ее столицу, удивят величественные здания из белого мрамора и отсутствие людей на улицах. Они здесь живут по-разному, кто-то в богатстве, а кто-то в нищете.

-2

Поставки природного газа – основной доход Туркменистана. По его запасам он занимает четвертое место в мире. Последние годы с продажей газа возникли трудности. Единственным его покупателем остался Китай. Это привело к затяжному кризису, росту цен и безработицы.

Средняя зарплата в стране составляет порядка 240 долларов. Пенсия – 87 долларов. Еще 20 лет назад коммунальную плату с граждан не брали. Были и другие бесплатные блага. Сейчас их жизнь стала заметно хуже. Тем не менее, на рынках городов всегда много овощей, а в частных магазинах все есть. Недвижимость и бензин пока совсем недорогие.

-3

Несмотря на доходы от продажи газа, руководству страны не удалось поднять сельское хозяйство на должный уровень. Занятые им люди живут скотоводством и земледелием. Продовольственные кризисы вызывают постоянные засухи. В некоторых районах страны муку стали продавать лимитировано.

-4

Для простых жителей туркменских городов окном в информационный мир являются спутниковые тарелки. Ими увешаны буквально все жилые дома. Интернет здесь дорогой, да и сеть сильно урезана. Доступ к Ютубу, социальным сетям и иностранным СМИ закрыт.

Центр Ашхабада поразит воображение приезжего своими белокаменными дворцами, роскошными парками, огромными площадями с фонтанами.

-5

Нигде нельзя курить. Нарушителей безжалостно штрафуют. Чтобы искоренить эту вредную привычку цены на сигареты подняли в заоблачную высь. Штрафуют также тех, кто приехал в столицу из других районов закупать продукты. В стране запрещены биологические добавки, пиротехника и даже ввоз автомобилей черного цвета, чтобы не портили вид городов.

-6

Введены запреты на выезд из страны граждан моложе 40 лет. Многие из них стремятся уехать на заработки в Турцию, но сделать это без крупной взятки невозможно.

Русские, оставшиеся в Туркмении после того как она стала независимой республикой, сумели здесь неплохо устроиться. Это касается, прежде всего, грамотных специалистов IT-технологии и инженеров различной квалификации.

-7

Да и сами туркмены вполне могут обеспечить свои семьи всем необходимым, сделав неплохую карьеру. Особенно, если помогут родственные связи. По идее, в такой богатой газом стране они должны вообще жить как в Эмиратах.

Мешает этому авторитарная власть в Туркменистане и безграмотная экономическая политика его руководства. Вместо вложения получаемых с газа доходов в промышленность и сельское хозяйство деньги тратятся на строительство никому не нужных мраморных дворцов.

-8

Недавно под Ашхабадом воздвигли новый аэропорт в форме сокола, а на берегу Каспийского моря шикарный курорт Аваза. Возникает вопрос, кто будет отдыхать на его золотистых пляжах? Иностранных туристов в стране практически не видно, а у местных жителей нет денег для этого.

Кто древнее из народов, населяющих Среднюю Азию, узбеки, туркмены, таджики, казахи или киргизы