Память... Пожалуй, это самое ценное, что у нас есть. Но со временем очень часто память начинает подводить, многое важное забывается. Есть несколько способов улучшить свою память. Сегодня мы поговорим о пяти из них.
Используйте природный потенциал
В зависимости от того, какие стимулы способствуют обучению, стоит максимально вовлечь их в учебный процесс. Стоит предложить визуальным учащимся методы, основанные на визуальных формах, а слушающим - материал в формате аудио и видео. Тогда процесс запоминания важной и полезной информации пройдет легче и быстрее. Изученный материал всегда будет ассоциироваться с картинкой или звуком и без проблем всплывет в памяти в нужный момент.
Позаботьтесь о психическом спокойствии
Для эффективного обучения важен отдых - прежде всего, достаточное количество хорошего непрерывного сна, а также время от времени требуются моменты расслабления, особенно во время более длительных периодов учебы. Четверть часа, потраченная на короткую прогулку на улице или проветривание комнаты и съедание чего-нибудь вкусненького, - это не потеря времени, а вложение в еще один час эффективной работы!
Помните о своей диете
Для эффективной работы мозгу необходимо достаточное количество топлива - углеводов. Однако немаловажно, как он их получает - нерегулярные приемы пищи, сладости или другие нездоровые закуски дают противоположный результат.
Поэтому для эффективного обучения стоит регулярно употреблять в пищу блюда, содержащие сложные углеводы, которые надолго дают энергию, без излишних скачков уровня сахара. Кроме того, стоит помнить, что жиры также играют важную роль в мозге. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся, например, в рыбе и орехах, положительно влияют на так называемую рабочую память.
Не забывайте о правильном увлажнении
Даже небольшое обезвоживание вызывает снижение концентрации и повышенные усилия во время учебы. Мозг на 80% состоит из воды, и сначала ощущаются последствия дефицита воды в организме, хотя часто с первого взгляда трудно распознать его симптомы.
И самое главное - это лучший способ улучшить память... ее регулярное использование
Заучивание стихов или определений наизусть, вопреки бытующему мнению, не бессмысленно, хотя оно также должно подкрепляться пониманием того, что мы изучаем.
В каком-то смысле мозг ведет себя как конкурентоспособный спортсмен - чем больше у него возможностей для упражнений, тем более подвижным он становится. Итак, чтобы учиться быстро и эффективно и поддерживать неизменно высокую интеллектуальную эффективность, стоит дать себе возможность как можно чаще тренировать свой ум.