Найти тему
Жизнь как она есть

Анализ работы трех кафе одной сети. На месте работодателя, я бы поощрила одних ребят, а других не подпускала бы и близко

Много ль голодному человеку надо? Немного еды, и хорошее настроение сделает тебе весь день. К сожалению, одной только еды не всегда хватает. Особенно, если ты зашел в любимое кафе.

"Шоколадницу", а это о ней речь, я люблю. Давно не просто симпатизирую. Часто заглядываю, если попадается по пути, когда мчусь по делам. И если раньше не обращала ни на что внимания, то с 9 мая все изменилось.

В кафе было – не протолкнуться. Долгое ожидание и официантки, и заказа понять можно. Но, чтобы такое?! Девушка перепутала мой заказ с заказом соседей по столику, принесла остывшую еду и холодный кофе и, наконец, не могла принять оплату через приложение.

Ладно, праздничный день, суета, молодость, неопытность. Но, когда пришла в это же кафе (на Арбате) в будний день, и мне та же девушка подала непонятного вида кашу, тепловатый кофе (что может быть неприятнее!), совершенно измятый круассан, я решила – все, больше сюда ни ногой.

Кофе остывший, непонятная каша и мятый круассан. Фото автора
Кофе остывший, непонятная каша и мятый круассан. Фото автора

Однажды у меня выбора не было. Зашла в кафе, пройдя чуть глубже по Арбату. Порадовалась пустому залу. Значит, меня быстро обслужат (а я спешила).

На улице долго не было гостей. Фото автора
На улице долго не было гостей. Фото автора

Как бы не так. Просидела минут 10 точно. Никакого движения. Пришлось обратиться. Меня, оказывается, не видели, мол, сидела за колонной. И вообще, подумали, что я кофе пила. Но дожидаться завтрака пришлось не менее 20 минут. И для расчета мне пришлось ждать минут 10. При почти пустом зале.

Где я и где чашка клиента, который давно ушел? Фото автора
Где я и где чашка клиента, который давно ушел? Фото автора

В следующий раз я зашла еще в одно кафе, на Воздвиженке. Намеренно зашла. Решила – если и тут так же поступят, забуду, что эту сеть навсегда.

Но! Официантка моментально отреагировала на мое появление. Принесла меню. Почти сразу подошла, увидев, что я готова сделать заказ. Спросила, нужно ли подавать кофе (в сети принято – чтобы клиент, дожидаясь заказа, не скучал, подают напитки). И очень быстро принесла горячую кашу и свежайшие блинчики.

Вкусно, красиво. Фото автора
Вкусно, красиво. Фото автора

Позавтракав, я искренне порадовалась. А что, меня обслужили быстро, красиво, профессионально. Каша (а я заказала завтрак) была изумительно вкусной. Не подвели и блинчики (их попросила завернуть с собой, т.к. порция показалась неподъемной для меня).

Блинчики прекрасны были. Фото автора
Блинчики прекрасны были. Фото автора

А кофе? Впервые в сетевом кафе мне подали отличный капучино – ароматный, вкусный и не подогретый, а только что приготовленный.

Спросила Светлану (так зовут официантку), кто это все готовил. Она ответила лаконично – люди, которые любят с душой готовить и дорожат репутацией кафе.

Вот слов нет, как приятно. Я поблагодарила девушку. А она в ответ, мол, отличное настроение на весь день обеспечено.

Интересно… Три разных кафе. Сеть одна. И такая разница! Я бы на месте работодателя таких сотрудников, как Светлана и поваров из ее смены (к сожалению, имен не знаю!), поощряла. А тех, кому репутация заведения – пустой звук, не оставляла в штате.

Ведь марка любого заведения – она должна быть маркой, а не помаркой.