Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Перед войной кафедральный собор Мурома взорвали, чтобы устроить на его месте городской парк

На съемках программы "День Ангела", г. Муром
На съемках программы "День Ангела", г. Муром

Считается, что Петра и Февронию почитали еще при жизни. Ведь они прославились как благочестивая чета. Люди видели в них и сильных правителей, и благоверных супругов. Та самая общая гробница с мощами Петра и Февронии несколько веков была главной святыней города Мурома.

Когда Иван Грозный выбрал Муром своим плацдармом перед решающим броском на Казань, он молился о победе у мощей Петра и Февронии. И когда Казань была взята, он щедро одарил муромские монастыри и построил каменный собор Рождества Богородицы, где мощи святых Петра и Февронии и пребывали до 20-х годов 20-го века. Большевики закрыли храм, а мощи перевезли в городской музей и выставили в атеистическом отделе с «разоблачительными» комментариями.

Упоминалось даже, что в гробницах муромских чудотворцев среди их костей обнаружена дохлая мышь. Правда, муромцы продолжали приходить к своим любимым святым, пусть теперь и по музейному билету.

Ольга Сухова, филолог, муромский историко-художественный музей:

Музей стоит у рынка. И в рыночный день люди, после удачной или неудачной торговли, шли в музей, платили небольшую плату, шли к мощам и совершенно не смотрели, какие аннотации. У нас даже сохранились аннотации такого рода, что мощи якобы святых, якобы Петра, якобы Февронии, и такой огромный плакат, написанный от руки. Но люди, конечно, на это не обращали внимания, так же прикладывались, как и в храме. А музей получал доход. Мы смотрели посещаемость музея, и в тот момент, когда гробницы с мощами попали в музей, были выставлены в музейных залах, посещаемость возросла в несколько раз. То есть, по идее, о Петре и Февронии должны были забыть, и власть пыталась сказать, что это просто кости, но люди, не имея возможности молиться Петре и Февронии в храме, приходили молиться в музей.

В 30-е годы соборная площадь города Мурома стала футбольным полем, колокольня – раздевалкой для спортсменов, а сам Богородице-Рождественский храм – казармой. Перед войной собор взорвали, чтобы устроить на его месте городской парк. И сегодня, если свернуть в сторону от аттракционов, можно найти поклонный крест на месте бывшего кафедрального собора Мурома. Когда эпоха государственного безбожия закончилась, в 1992-м году мощи преподобных Петра и Февронии перенесли в Свято-Троицкий женский монастырь. Это был первый крестный ход в Муроме после 70-летнего перерыва. А в начале 21-го века день памяти Петра и Февронии, 8 июля, в России стал народным праздником, своего рода «днем влюбленных» для православных.

Из новой книги "День Ангела. Рассказы о святых":

https://www.labirint.ru/books/785091/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/den-angela-rasskazy-o-svyatykh-s-avtografom-5954161/

по мотивам документального фильма "День ангела. Благоверные Петр и Феврония":