Найти тему
История в историях

Новгород, Город, Старый Город. Первая столица Руси

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

По мнению историков, первоначально город Новгород находился несколько южнее ныне существующего, но в X веке был перенесен на современное место, с чем, по некоторым версиям, и связано его название.

В Большой Российской энциклопедии о истории Новгорода сказано: «В кон. 1-го тыс. н. э. в рай­оне совр. В. Н. воз­ник ряд на­се­лён­ных пунк­тов трёх гл. пле­мен­ных сою­зов Нов­го­род­ской зем­ли – ав­то­хтон­ных фин­но-уг­ров (чу­ди), рас­се­лив­ших­ся здесь сла­вян – кри­ви­чей и нов­го­род­ских сло­вен. В середине 9 в. они бы­ли под­чи­не­ны скан­ди­на­вам, об­ло­жив­шим их да­нью. Воз­ник­ший на ос­но­ве про­ти­во­дей­ст­вия скан­ди­на­вам со­юз сло­вен, кри­ви­чей и чу­ди до­бил­ся ос­во­бо­ж­де­ния, но вско­ре ме­ж­ду со­юз­ни­ками воз­ник­ла усо­би­ца, в ре­зуль­та­те кото­рой в 859 (или 862) со­стоя­лось при­гла­ше­ние на кня­же­ние Рю­ри­ка. При опи­са­нии это­го при­гла­ше­ния позд­нее, в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (нач. 12 в.), впер­вые упо­ми­на­ет­ся Нов­го­род. Рю­рик по­стро­ил кре­пость, где по­се­лил­ся со сво­ей дру­жи­ной (Рю­ри­ко­во го­ро­ди­ще, ны­не в чер­те В. Н.). На ру­бе­же 9–10 вв. на мес­те совр. В. Н. воз­ник­ли 3 по­сёл­ка – Сла­вен­ский, Не­рев­ский и Лю­дин, на­хо­див­шие­ся на пе­ре­се­че­нии важ­ных тор­го­вых пу­тей Ев­ра­зии – «Из ва­ряг в гре­ки» и Волж­ско­го пу­ти.»

Что показывают археологические раскопки в Новгороде на Волхове: «В настоящее время при раскопках города лишь на Софийской стороне — на Неревском и Троицком раскопах — выявлены слои, четко датирующиеся дендрохронологически и по типологии находок серединой X в., ниже которых имеются напластования, позволяющие отнести начало заселения этих участков еще на два-три десятилетия ранее. Иначе говоря, на данном этапе археологического изучения Новгорода отсутствие в городе слоев IX в., в том числе в ряде его ключевых точек, является фактом, с которым нельзя не считаться.» ( «Происхождение Новгорода – вечная проблема…» https://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/proishozhdenie..)

В 2 километрах южнее Великого Новгорода в истоке реки Волхов располагается Рюриково городище. По одной версии Городище являлось резиденцией князей. Именно сюда был призван на княжение Рюрик, отчего и пошло название. Спустя годы Городище стало разрастаться и превратилось в часть Великого Новгорода.

По другой версии Рюриково городище и есть Город (или Старый город): «На южной окраине Великого Новгорода, на самом берегу озера Ильмень, в том месте, где река Волхов начинает свое течение из Ильменя в Ладожское озеро, находится замечательное место, известное всем, как "Рюриково городище"…….Естественно, на этом удобном холме поселились вооруженные люди, собиравшие плату с проходивших мимо судов. Естественно, эти люди построили стены, чтобы защитить холм от врагов. Городом или городищем называли на Руси именно крепостные стены, заГОРОДившие поселение от чужих взоров и от нападения врагов, и само это заГОРОженное стенами поселение. Эту крепость на холме, окрестности которого каждую весну заливает половодье, местные жители так и называли "Город" или "Городище", без дополнительных уточнений, потому что никаких других крепостей (то есть, говоря по - древнерусски - городов) в ближайшей округе не было.» (из статьи Александра Быкова Рюриково городище - никакое не "Рюриково". https://zen.yandex.ru/media/id/5da9057a2fda8600b31b8832/riurikovo-gorodisce-nikakoe-ne-riurikovo-5da9057a2fda8600b31b8833)

Но в летописи (ПВЛ) о Новгороде говорится сразу при приглашении Рюрика, то есть вопросы к названию Новгорода остаются, если Новгород это и есть Рюриково городище, упомянутое в 859 или 862 году, то где предшественник этого Новгорода – Рюрикова городища – Город или Старый город?

-2

Интересное и заслуживающее внимание мнение автора статьи «Балтийские «Старые города» и русские «Новые города»» (https://oldrus.livejournal.com/203565.html): «Однако, если мы обратим свой взор на южный берег Балтийского моря, на земли балтийских славян, там мы обнаружим массу подобных топонимов! И учитывая, что в последнее время постоянно поступает всё больше и больше сведений о самом близком родстве жителей нашей Руси с балтийскими и полабскими славянами, которые просто переселялись в будущую Россию, то поискать «Старые города» на Балтике представляется вполне здравой идеей.
Конечно, первый
«Старгород», который приходит в связи с этим на ум, это знаменитая столица вагров – Старигард(Starigard), которая упоминается Адамом Бременским, как Альдинбург. …Ещё один находится в современной земле Мекленбург-Передняя Померания.В данном примере, к славянскому названию немцы добавили своё «бург». Получился Бург-Штаргард (Burg-Stargard) …..Старгард-Щециньски (Stargard Szczeciński) или просто Старгард, в Западно-Поморском воеводстве, наделено от Щецина …. Кроме того, в Польше, но уже восточней, в Поморском воеводстве видим еще один Старогард – и это снова довольно крупный город. Называется он Старогард-Гданьский (Starogard Gdański) и находится примерно в 40 км к югу от Гданьска (по-кашубски называется Starogarda).»

Что подтверждает версию о том, что род Рюрика происходит от поморов – славян.

По - нашему мнению нельзя полностью отрицать, что первоначально Рюрик мог основать резиденцию в одном из двух Городков - Городище Георгий у деревни Георгий в 16 км от Великого Новгорода. Георгий — мысовое городище VIII—XI веков в Новгородской области. И Сергов Городок или Городок на островеславянское городище VIII—X веков Расстояние Великий Новгород Сергово по прямой - 23 км., находится на западном берегу острова Городок посреди русла реки Веряжа. А затем перенести свою резиденцию на Рюриково городище.

Отметим противоречие в Повести Временных Лет, в которой сказано, что С 862 по 864 год Ладога была местом княжения Рюрика, поэтому её иногда называют первой столицей древней Руси.

В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) подчеркивается, что: "в 859 (или 862) со­стоя­лось при­гла­ше­ние на кня­же­ние Рю­ри­ка. При опи­са­нии это­го при­гла­ше­ния в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» впер­вые упо­ми­на­ет­ся Нов­го­род. Рю­рик по­стро­ил кре­пость, где по­се­лил­ся со сво­ей дру­жи­ной (Рю­ри­ко­во го­ро­ди­ще)".

Так, где первоначально Рюрик поселился со своей дружиной в Рюриковом городище или в Ладоге? БРЭ через ученых мужей объясняет: "РЮ́РИК , со­глас­но со­об­ще­ни­ям др.-рус. ле­то­пи­сей, пра­ви­тель Се­ве­ро-Зап. Ру­си и ро­до­на­чаль­ник ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Согласно по­ме­щён­ному в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» под 862 «Ска­за­нию о при­зва­нии ва­ря­гов», Р. был приглашён на княжение зна­тью чу­ди, сло­вен, кри­ви­чей, ме­ри (и, воз­мож­но, ве­си). Р. при­шёл в Ла­до­гу (см. Ста­рая Ла­до­га; по од­ной вер­сии) или в Нов­го­род (по др. вер­сии) с брать­я­ми Си­не­усом (Signjótr) и Тру­во­ром (Þórvarðr), по­сле их смер­ти стал еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем на се­ве­ро-за­па­де Ру­си."

То есть, существует две версии, и не ясно какой город Ладогу или Новгород считать первой столицей древней Руси.