Существует множество классификаций памяти, но одна из них может быть особенно полезной, когда мы говорим о повышении эффективности запоминания в контексте обучения.
Хотя наш мозг морфологически похож, легко заметить, что мы узнаем и воспринимаем мир немного по-разному. Поэтому стоит обсудить разделение с учетом избранных аспектов сенсорного опыта.
Мы различаем такие типы памяти:
- зрительная память, связанная с восприятием и памятью визуальных стимулов, изображений, фотографий и слов. Людям с развитой зрительной памятью характерна большая простота получения знаний в графическом формате - интеллектуальные карты, диаграммы, графики, карточки с картинками и карточки-памятки отлично подойдут в такой ситуации.
- слуховая память , то есть связанная с усвоением звуков, слов или ритма. Слушатели учатся намного легче не по книгам, а с помощью слуха и речи. Чтобы помочь ребенку учиться, вы можете использовать песни, много читать вслух и поощрять домашние занятия, которые нужно делать устно.
- обонятельная память - некоторые люди могут узнать по одному запаху, кто шел по коридору моментом ранее, потому что парящий аромат духов явно направляет их мысли на этого человека. В этом заслуга обонятельной памяти, то есть чувствительности к стимулам, полученным через обоняние. Хотя при обучении сложно использовать аромат напрямую, вы можете попытаться связать обучение, например, с приятным запахом фруктового чая. Такой ритуал заваривания чая перед выполнением домашней работы или работы над ошибками позволит обонятельному уму настроиться на правильное сосредоточение и концентрацию на выполняемой задаче, и в то же время другие запахи не будут отвлекать его без надобности.
- Вкусовая память - позволяет запоминать ароматы блюд, а также вспоминать по памяти ощущения, связанные с поеданием того или иного продукта. При обучении детей названиям блюд стоит также вводить слова, обозначающие вкусовые ощущения - яблоко сладкое, смородина кислая, лимон кислый. Такое построение ассоциаций положительно влияет на результаты обучения.
- тактильная память - люди с высокоразвитой тактильной памятью могут легко различать предметы, просто прикоснувшись к ним, или узнавать знакомых людей, просто пожимая руки. Они легко запоминают все чувства, особенно эмоциональные. В контексте обучения это означает, что тактик должен чувствовать себя хорошо, чтобы учиться эффективно - важна атмосфера во время занятий. Во время учебы он охотно занимается заданиями, связанными с искусством - пением песен, ролевыми играми, рисованием или созданием незначительных картинок на полях тетради, которые определенно способствуют запоминанию материала тактиком. Важно отметить, что если ребенок исключительно развит в этой области, любые отвлекающие факторы, такие как включение телевизора, дурачливость братьев и сестер или даже одноклассник рядом с ним, негативно повлияют на его концентрацию.
- двигательная память - это тип памяти, который отвечает за способность запоминать последовательность движений, например, во время танцев или во время тренировок в спортивных играх. Если ваш ребенок не может сидеть на месте во время учебы, ходит вдоль и поперек своей комнаты с блокнотом в руке или, по крайней мере, крутит карандаш между пальцами, то, скорее всего, у вас дома есть "двигатель". Хотя может показаться, что вышеупомянутые действия мешают концентрации, для людей, обучающихся через моторный канал, они представляют собой важные звенья, связывающие информацию, записанную на листе ... с головой.