Умение говорить "нет" и понимание личных границ у себя и других людей помогут вашим детям избежать насилия и токсичных отношений в будущем. Уважение к границам ребёнка - залог его будущей счастливой жизни.
Мой муж постоянно нарушает границы наших сыновей. Например, если он не может войти в комнату к детям, он просто берёт скрепку, открывает замок и врывается в комнату с криком: " Что ты тут закрываешься?". Речи о том, чтобы стучаться, перед тем как войти, вообще не идёт.
Муж вырос в большой семье, где в квартире помимо них постоянно находились ещё какие-то родственники. Двери в его семье закрывать было не принято, равно как и уважительно относится к чужой приватности, покою и уединению. Поэтому и он, и члены его семьи привыкли спать под шум телевизора, разговоров и постоянного хождения туда-сюда кучи народа, естественно, при открытых дверях.
В моей семье всё было в точности до наоборот: двери всегда закрыты, а когда кто-то отдыхает, мы всегда говорили шёпотом и сидели тихо.
Наша семья долгое время жила в однокомнатной квартире, где уединение невозможно в принципе. Затем была квартира побольше, но без дверей, что тоже не добавляло приватности. И вот, наконец, мы живём в квартире, где у всех есть своя комната с дверью.
Я сама не стучалась к детям, пока вдруг не осознала, что сын стал взрослым - как-то раз он закрыл дверь изнутри. После этого всегда стараюсь стучаться, хотя иногда грешу тем, что не могу ждать ответа и вхожу. То есть мой стук остаётся формальным, и я по-прежднему посягаю на личное пространство детей. Но я работаю над собой и над отношением мужа к этому вопросу. Я даже начала спрашивать у маленьких племянников разрешения их обнять и поцеловать, потому что вспомнила, что мне самой не всегда нравилось, когда меня без спроса "слюнявили" родственники. Но во времена моего детства дети не имели права отмахнуться от лобызающего родственника, потому что это грозило в первую очередь осуждением со стороны мамы и папы, которые не хотели выглядеть родителями невоспитанного ребёнка и выслушивать выговор родни. Но сейчас я чётко помню: если тискать ребёнка против его воли, он не сможет отказать в другой, более серьёзной ситуации уже с чужими людьми.
Однажды, когда моя ученица у меня дома увидела, как я постучалась в комнату к сыну и спросила разрешения войти, она была очень удивлена и с грустью мне поведала, что у неё дома мама не разрешает закрывать двери, чтобы она "всегда слышала, если что-то случится". Девочка хорошо себя чувствует дома только тогда, когда никого нет дома.
Много раз я видела, как в магазине в примерочных мамы бесцеремонно одёргивают шторку, когда ребёнок ещё не переоделся, часто со словами "да кому ты нужна" или "что я там не видела". Некоторые дети пытаются с этим бороться, а другие просто смиряются и переносят страдания во взрослую жизнь, позволяя также себя вести своему партнёру.