Найти тему

«Вечный холод»

Глава 2.18.

В Архангельск пришла осень. По своему обычаю, Север не затягивал этот период и ускоренным темпом нагонял зиму.

Наша казарма были слишком большой, а отопительный сезон ещё не начался. Высокие арочные потолки, большие открытые пространства, отсутствие дверей - всё это сказывалось на температуре в помещении. Градусник, что висел в казарме, показывал температуру на отметке +14°, +16° и выше она не поднималась. Было холодно во всех смыслах этого слова.

Переход на зимнюю форму одежды ещё не наступил, поэтому мёрзнуть приходилось постоянно. Даже после команды отбой, под одним армейским одеялом было очень некомфортно, холодно было просто лежать, а уснуть в холоде, не согревшись, ещё сложнее. 

Мы ждали, когда заснёт сержантский состав, чтобы с солдатских табуретов взять свой камуфляж, надеть его и в нём засыпать под одеялом.

Очень скоро дежурный по роте спалил фишку молодых солдат - спать в камуфляже. Мы ждали до двенадцати или до часу, когда сержанты уснут, чтобы одеться. Но в два часа ночи, нас поднимал дежурный по команде и проверял тех, кто имел наглость спать в одежде. 

Это был залет и я был среди залетчиков. 

Нас, тех кто мерз, посреди ночи под руководством сержанта направляли в спортивный уголок, где мы на протяжении двух часов, отжимались, приседали, выполняли упражнения с гирями. 

Со слов дежурного:

- Солдат не должен мёрзнуть, закаливание необходимая часть жизни в армии! Те, кто замёрз, должны согреваться физическими упражнениями.

Через неделю мне казалось, что можно сойти сума от холода. Холодно утром, в обед и вечером. От холода тяжело уснуть и очень некомфортно просыпаться. 

Это была пытка холодом, которая не имела конца.

-2

Очень скоро солдаты моего призыва стали заболевать, один за другим. Но это не оказывало никакого вразумления на руководство. Мы думали - почему так?

Но старший сержант Осип, на утреннем построении роты нам обьяснил:

- Товарищи солдаты, то, что вы мерзнете мне и руководству роты известно.

Первое - тягости военной службы, нужно преодолевать стойко, как написано в Уставе.

Второе - командир роты не имеет такой власти раньше приказа по части о переходе на зимнюю форму одежды, одеть вас теплее.

Третье - у нас нет возможности выдать вам дополнительные одеяла или одежду.

Поэтому, товарищи срочники, хватит ныть, холодно всем!

Мы грелись только в упоре лёжа, когда отжимались в классе или в казарме. 

На улице уже наступили зимние холода, лужи замёрзли и начинал выпадать первый снег.

Сержанты решили этот вопрос своим способом!

Перед отбоем, за час до вечерний прогулки, они устраивали в казарме спортивно-массовую работу. Мы отжимались, приседали, подпрыгивали с хлопками рук над головой, качали пресс и температура в казарме повышалась. Столбик термометра начал подниматься до +19°, +21 и после вечерний поверки уже было комфортнее засыпать. Но под утро, холод брал своё и уже к 4-5-и утра, я просыпался от него. Просыпался не я один, укрывшись с головой, старался надышать под одеялом, чтобы хотя бы ещё немного поспать в тепле. А дальше - подъём, зарядка и день сурка...

-3

Если вечером вопрос с холодом как-то решался, то днём и во время всех передвижений, точно нет.

Человек, который мерзнет, всегда ищет способ согреться. Кто-то из бойцов в тайне от всех оборачивался газетами, кто-то находил какие-то тряпки и утеплялся. Местные рябята просили принести родителей что-то из одежды и надевали её после утреннего осмотра в тот момент, когда на занятиях отпрашивались в туалет. До этого момента старательно прятали футболки, рубашки или подштанники за поясом, чтобы не спалиться перед сержантским составом.

-4

Мозг замершего человека работает как-то иначе. Когда постоянно холодно и ты не можешь согреться - пропадает пренебрежение к любым вещам, думаешь только о том, как эта тряпка, газета или полотенце может тебя согреть.

У меня не было никого в Архангельске из родни и просить вещи мне было не у кого. Родители жили в Мурманске и это было бы странно обращаться с такой просьбой к ним.

Я нашёл способ греться по другому.

В солдатской кровати используют две простыни - на одной спят, второй укрываются и сверху накрываются одеялом. 

Я же заправлял только одну простынь, а вторую оборачивал в районе грудной клетки, словно безрукавку и этот фокус согревал меня днём.

Пару дней я был в относительном комфорте, благодаря простыне, что использовал, но и этой радости пришёл конец, когда на утреннем осмотре у меня её нашли за пазухой. 

После этой находки, меня по ночам будили дежурные сержанты и в спортивном уголке прокачивали на протяжении часа и так три ночи подряд с 4-х до 5-ти утра. 

Наверное, в тот период своей жизни я с холодом свыкся. 

Через пару дней я почувствовал, что начинаю заболевать. Спустя ещё три дня у меня началась ангина. Вялое и болезненное состояние днём и ночью поднялась температура. Меня трясло от холода при любом лёгком дуновении, а температура была под 40. 

Продолжение следует...

#армия #служба #военные #Офицеры #солдаты #Архангельск #Мурманск #сержант #война #казарма