Найти тему

Зачем и как обрезать крыжовник? 🌱

 

Правильная обрезка и формировка крыжовника - это один из пунктов хорошего урожая и здорового куста. 

В загущенных кустах развивается благоприятная среда для развития различных болезней и вредителей. 

В таких кустах слишком много веток и завязей и растению тяжело всё обеспечить питанием. 

 

Обрезать крыжовник можно, после осыпания листьев и когда кусты готовы уйти в зиму. 

до начала распускания почек. 

 

 

Основной принцип обрезки крыжовника: 

 

🪵Вы должны удалить все сухие и больные ветки. 

 

🪵Удалить все старые и поломанные ветки, у которых небольшой прирост. 

 

🪵Удаление всех слабых, недоразвитых веточек. 

 

❗️При обрезке не забудьте о собственной безопасности, используйте плотные перчатки. 

 

У вашего крыжовника должна быть равномерно развитая крона. 

 

✔️Чтобы случайно не вырезать все молодые побеги, нужно помнить, что они светло-коричневого цвета. 

Такой побег имеет интенсивное плодоношение, и интенсивно плодоносит еще несколько лет. 

 

✔️Более старые побеги имеет темно-коричневую окраску. 

 

✔️Побеги которые уже закончили свой интенсивный период плодоношения, имеют почти чёрный цвет.