Правильная обрезка и формировка крыжовника - это один из пунктов хорошего урожая и здорового куста.
В загущенных кустах развивается благоприятная среда для развития различных болезней и вредителей.
В таких кустах слишком много веток и завязей и растению тяжело всё обеспечить питанием.
Обрезать крыжовник можно, после осыпания листьев и когда кусты готовы уйти в зиму.
до начала распускания почек.
Основной принцип обрезки крыжовника:
🪵Вы должны удалить все сухие и больные ветки.
🪵Удалить все старые и поломанные ветки, у которых небольшой прирост.
🪵Удаление всех слабых, недоразвитых веточек.
❗️При обрезке не забудьте о собственной безопасности, используйте плотные перчатки.
У вашего крыжовника должна быть равномерно развитая крона.
✔️Чтобы случайно не вырезать все молодые побеги, нужно помнить, что они светло-коричневого цвета.
Такой побег имеет интенсивное плодоношение, и интенсивно плодоносит еще несколько лет.
✔️Более старые побеги имеет темно-коричневую окраску.
✔️Побеги которые уже закончили свой интенсивный период плодоношения, имеют почти чёрный цвет.