Правильная обрезка и формировка крыжовника - это один из пунктов хорошего урожая и здорового куста. В загущенных кустах развивается благоприятная среда для развития различных болезней и вредителей. В таких кустах слишком много веток и завязей и растению тяжело всё обеспечить питанием. Обрезать крыжовник можно, после осыпания листьев и когда кусты готовы уйти в зиму. до начала распускания почек. Основной принцип обрезки крыжовника: 🪵Вы должны удалить все сухие и больные ветки. 🪵Удалить все старые и поломанные ветки, у которых небольшой прирост. 🪵Удаление всех слабых, недоразвитых веточек. ❗️При обрезке не забудьте о собственной безопасности, используйте плотные перчатки. У вашего крыжовника должна быть равномерно развитая крона. ✔️Чтобы случайно не вырезать все молодые побеги, нужно помнить, что они светло-коричневого цвета. Такой побег имеет интенсивное плодоношение, и интенсивно плодоносит еще несколько лет. ✔️Более старые побеги имеет темно-кор