Российский фильм 2020 года о подвиге курсантов Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ в октябре 1941-го получился не без доли художественного вымысла, но куда уж без прикрас в игровом кино. Важнее, что команда режиссера Вадима Шмелева, продюсеров Игоря Угольникова и Вадима Задорожного искренне пыталась передать в мельчайших деталях атмосферу той грозной осени периода битвы за Москву.
Впечатляющий парк бронетехники, частью построенной специально для съемок, я вам уже показывал (кто пропустил – читайте и смотрите здесь). Но там же – на киностудии «Военфильм» в Медыни – сохранились обширные декорации Ильинского рубежа, на котором и развернулись основные батальные сцены. Кстати, настоящее место сражения находится совсем рядом – буквально в паре десятков километров, так что рекомендую для полноты ощущений и туда тоже заехать.
Когда приближаешься к полностью рукотворному объекту по дороге, имитирующей Варшавское шоссе 80-летней давности, вырастающие слева и справа деревенские постройки отнюдь не кажутся фальшивыми. Ощущение, будто попал в поселение-призрак, откуда внезапно исчезли люди. Дома, впрочем, большей частью и правда настоящие – авторы «Подольских курсантов» специально собирали ветхие строения по Калужской области и затем заново монтировали их на съемочной площадке. Размах киношного зодчества поражает!
И ладно здания, заборы да столбы. Чтобы точно воспроизвести исторический ландшафт, на поле бывшего аэродрома Медыни выкопали канал и заполнили его водой. Причем с моста, который так стойко обороняли курсанты, конца-края искусственной реке не видно – водоем увели за окраины кинодеревни и только там завершили. Выглядит очень натурально!
«Наш» берег сохранил следы фортификации. На возвышенностях просматриваются коробки могучих бетонных ДОТов Можайской линии обороны.
Но если подойти к подобному ДОТу поближе, становится ясно – здесь создатели фильма ограничились довольно грубыми макетами. «Бетон» со стен уже отваливается пластами.
Траншеи и ходы сообщения прикрыли деревянными щитами, чтобы посетители не поломали ноги ненароком.
Вид на «немецкую» сторону из амбразуры ДОТа. Еще немного, и съемочная площадка совсем зарастет бурьяном, так что лучше поторопитесь с визитом, если хотите застать оригинальный пейзаж.
Мне было интересно найти ДОТ лейтенанта Алешкина – героя обороны Ильинских рубежей и в фильме, и в реальной жизни. Сооружение действительно, как и описывают историки, обнаружилось в глубине советских позиций, притом огневая точка хорошо замаскирована. Так и не скажешь, что в сарае справа спрятано орудие, а ведь до него всего пара десятков метров.
А вот и деревянные ворота, которые по сценарию отважный расчет противотанковой пушки распахивал при выстреле.
Вход в ДОТ, где разыгралась финальная драма киноленты. Местность вокруг уже частично заболочена.
Так сооружение устроено внутри.
А напротив стоит дом, где погиб еще один основной герой картины – уже из вымышленной любовной линии сюжета.
Если останется время, рекомендую пройтись и на «вражескую» территорию – на другой конец деревни, через мост (который вообще-то был взорван, но потом восстановлен). Как раз с той стороны вермахт штурмовал Ильинский рубеж.