Пресные и скучные блюда мне не нравятся, а вам?) Делюсь лайфхаками, как сделать блюдо красивым, интересным и ярким на вкус. При этом не потратив много денег)
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
1. Добавляем цвет
Используйте продукты разных цветов: ягоды, фрукты, яркие овощи, зелень. В первую очередь мы едим блюдо глазами, и когда еда серая, как корм для собачек, приятного тут мало) Нужны акценты.
Добавив что-то цветное в творог, овсянку, рис или пюре, блюдо преобразится. Можно брать всё, что есть под рукой, любые цветные продукты. Таким образом, невзрачные блюда заиграют по-новому.
2. Добавляем сочность
Влажные, водянистые продукты сделают блюдо сочным: например, в салатах отлично «играют» огурцы, помидоры, апельсины, персики, спелые груши.
В основные блюда, которые могут быть суховаты (крупы, омлет, куриное филе и тд) классно добавить подливку, овощной соус, ломтики сочного огурца, помидора или сладкого перца.
3. Добавляем яркий вкус
Например, к нейтральному и пресному на вкус авокадо обязательно нужно добавить сок лимона. А так же соль, молотый перец и что-то остренькое - например, лук или перец чили. Можно сделать салат с авокадо или соус-закуску гуакамоле - ссылку на рецепт оставлю внизу, это очень просто и вкусно)
В любом блюде важен контраст, тогда блюдо будет вкусным, ярким и не пресным.
4. Миксуем противоположности
Сладкое + солёное - пожалуй, самый популярный микс. Используйте его в салатах, основных блюдах, в соусах, бутербродах.
Горчица + мёд + масло + сок лимона - этот яркий соус подойдёт к курочке и креветкам, к салатам, к запечённым овощам. Горчицу и мёд берем примерно поровну. Попробуйте)
Вот ещё пример. В этом салате отлично «дружат» сладкие сочные персики и пряный солоноватый сыр. Я брала зрелый бри, так же подойдёт фета, брынза, камамбер, пармезан, чеддер. Да, это непривычно, но зато ярко, вкусно и не скучно) Жизнь одна, и так здорово наполнять её впечатлениями!
5. Анализируем свой вкус
Конечно, эксперименты это классно, но главное - нравится лично вам или нет. Если кому-то нравится баранина, тыква или грибы, другой может на дух это не переносить. И это нормально!
Анализируйте, нравится ли вам этот продукт или блюдо, вкусно ли вам, что бы вы изменили или добавили. Чувствуйте себя как художник с палитрой красок) Еда - это не рутина и скука, а творчество.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал) Делитесь в комментариях, возьмёте ли на заметку эти лайфхаки? А может, вы их уже используете?
Статьи по теме: