Найти в Дзене
Расплетая орегано

Пять простых правил, как сделать любое блюдо ярким и разнообразить своё меню

Оглавление


Пресные и скучные блюда мне не нравятся, а вам?) Делюсь лайфхаками, как сделать блюдо красивым, интересным и ярким на вкус. При этом не потратив много денег)

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

1. Добавляем цвет

Используйте продукты разных цветов: ягоды, фрукты, яркие овощи, зелень. В первую очередь мы едим блюдо глазами, и когда еда серая, как корм для собачек, приятного тут мало) Нужны акценты.

Добавив что-то цветное в творог, овсянку, рис или пюре, блюдо преобразится. Можно брать всё, что есть под рукой, любые цветные продукты. Таким образом, невзрачные блюда заиграют по-новому.

2. Добавляем сочность

Влажные, водянистые продукты сделают блюдо сочным: например, в салатах отлично «играют» огурцы, помидоры, апельсины, персики, спелые груши.

В основные блюда, которые могут быть суховаты (крупы, омлет, куриное филе и тд) классно добавить подливку, овощной соус, ломтики сочного огурца, помидора или сладкого перца.

Фото автора. Пример сочного и очень вкусного салата: апельсины + Фета + китайская капуста
Фото автора. Пример сочного и очень вкусного салата: апельсины + Фета + китайская капуста


3. Добавляем яркий вкус

Например, к нейтральному и пресному на вкус авокадо обязательно нужно добавить сок лимона. А так же соль, молотый перец и что-то остренькое - например, лук или перец чили. Можно сделать салат с авокадо или соус-закуску гуакамоле - ссылку на рецепт оставлю внизу, это очень просто и вкусно)

В любом блюде важен контраст, тогда блюдо будет вкусным, ярким и не пресным.

4. Миксуем противоположности

Сладкое + солёное - пожалуй, самый популярный микс. Используйте его в салатах, основных блюдах, в соусах, бутербродах.

Горчица + мёд + масло + сок лимона - этот яркий соус подойдёт к курочке и креветкам, к салатам, к запечённым овощам. Горчицу и мёд берем примерно поровну. Попробуйте)

Вот ещё пример. В этом салате отлично «дружат» сладкие сочные персики и пряный солоноватый сыр. Я брала зрелый бри, так же подойдёт фета, брынза, камамбер, пармезан, чеддер. Да, это непривычно, но зато ярко, вкусно и не скучно) Жизнь одна, и так здорово наполнять её впечатлениями!

Фото автора. Салат с персиками, сыром и орешками (в основе обычный листовой салат)
Фото автора. Салат с персиками, сыром и орешками (в основе обычный листовой салат)


5. Анализируем свой вкус

Конечно, эксперименты это классно, но главное - нравится лично вам или нет. Если кому-то нравится баранина, тыква или грибы, другой может на дух это не переносить. И это нормально!

Анализируйте, нравится ли вам этот продукт или блюдо, вкусно ли вам, что бы вы изменили или добавили. Чувствуйте себя как художник с палитрой красок) Еда - это не рутина и скука, а творчество.

Готовьте с удовольствием!

Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал) Делитесь в комментариях, возьмёте ли на заметку эти лайфхаки? А может, вы их уже используете?


Статьи по теме: