Здравствуйте дорогие читатели! В этом году у нас небывалый урожай баклажанов, заготавливаем их разными способами. Один из них это икра баклажанная, заморская! Так получилось, что мы остались без интернета на довольно длительный период, т.к ранее не делали икру из баклажанов, а только из кабачков, долго искали рецепт среди соседей и друзей, но так и не нашли. Я решила импровизировать и сделать икру на основе рецепта кабачковой с майонезом, внеся некоторые коррективы. Примерная граммовка будет ниже. Итак, приступим!
Лук режем кубиками, не очень мелко и ставим его на огонь пассироваться.
Пассируем до прозрачно-золотистого цвета и добавляем натертую морковь. Морковь пассируем до золотистого цвета.
Масла добавляем побольше, чтобы лук и морковь в нем как бы варились.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиком, примерно 1см и добавляем к луку с морковью. Тщательно перемешиваем. Ёмкость лучше взять довольно просторную и широкую, чтобы баклажаны поджаривались и их было удобно перемешивать.У меня 8-ми литровая кастрюля из нержавейки с толстым дном.
Когда баклажаны немного поджарились, накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь на минимум, тушим примерно 40-45 минут. Баклажаны увариваются вдвое.
Далее добавляем томатную пасту, майонез, чеснок, паприку, черный перец. Тщательно перемешиваем и оставляем потушиться ещё минут на 10. Соль и сахар не добавляем сразу. Добавим их немного позже, после того как баклажаны пропитаются майонезом и томатной пастой.
Пробуем на вкус и постепенно добавляем соль и сахар.
Далее снимем с огня и пюрируем с помощью погружного блендера.
После этого ставим на слабый огонь и помешивая доводим до кипения, даём покипеть пару минут.
Получившуюся массу раскладываем по стерилизованным банкам,прикрываем неплотно крышками и ставим стерилизоваться на 30 минут, т.к мы не добавляли уксус. Я стерилизую в пароварке, для меня это очень удобно.
После достаем банки и плотно закручиваем крышку. Не переворачиваем, а плотно ставим друг к другу,укутываем и оставляем банки до полного остывания.
Икра получилась нежной, густой и пикантной за счёт чеснока и майонеза.
Примерная граммовка.Я взвешивала баклажаны до их очистки, после чистки вес меньше соответственно.
2 кг баклажанов
500 гр моркови
800 гр лука
200 гр подсолнечного масла
100 гр томатной пасты
150 гр майонеза
3 крупных зубчика чеснока
1 ч.л парики молотой
1/2 ч.л черного молотого перца
2 ч.л соли
1 ч.л сахара.
Соль, сахар и томатную пасту можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Томатная паста бывает разная, лучше выбирать ту, в состав которой входят только помидоры и соль. У меня Иранская,не сильно кислая. Выход у меня получился ровно 4 поллитровые банки. Даже на пробу не осталось)),а очень хотелось с хлебушком ее поесть,т.к икра получилось очень вкусная!
Приятного аппетита и вдохновения!