Учёные определили категорию людей, невосприимчивых к коронавирусу.
По словам Анны Поповой - главы Роспотребнадзора, на сегодняшний день невосприимчивость к коронавирусу — очень большая редкость. Обусловлена она генетическими особенностями, передаёт РИА Новости.
В данном случае, говориться о тех случаях, при которых человек находится среди заболевших, но сам не заражается. Однако, это происходит не только в случае с коронавирусом.
«Для некоторых людей вирус — это очень малое количество, для разных болезней это бывает разное количество людей в разном удельном весе в целом в популяции — которые не восприимчивы к болезни», — заявила Попова, выступая в российском обществе «Знание».
Глава Роспотребнадзора отметила, что восприимчивость к коронавирусу зависит от генетической предрасположенности, состояния иммунитета и образа жизни человека.
Наша иммунная система способна защитить нас должным образом, если поддерживать её в тонусе, дополнила Попова.
О симптомах, указывающих на заражение коронавирусом вакцинированных, рассказывал ранее врач Тимур Пестерев. В классическом варианте лечения непривитых такого не наблюдается.
В целом такие люди чувствуют себя хорошо, но при этом могут быть носителями вируса и создавать угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте по теме: Медицина нас (не) погубит: почему срываются планы властей
Между тем, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик Артём Акопович Тотолян рассказал о проведённом исследовании невосприимчивости к SARS-CoV-2, пишут «Известия».
В результате проведённого исследования были выявлены три маркера: интерфероновый, цитокиновый и генетический, сообщил академик.
«Напряжённый научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров», — рассказал Тотолян.
По словам академика, первым защитным фактором на пути проникновения коронавируса в организм, является «уровень местной защиты», и это прежде всего верхние дыхательные пути, где интерферон альфа нейтрализует вирусные частицы, которые ещё не проникли в клетку.
«И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», — объяснил учёный.
Однако его уровень, отметил Тотолян, можно выяснить только в специализированных лабораториях, и такой анализ «не для широкого доступа». Но тем не менее, препараты интерферона альфа можно использовать как профилактику людям, контактировавшим с инфицированным, а также для раннего лечения ковида — в первые два-три дня.
И поскольку вакцинация проходит на фоне эпидемии», то препарат также можно применять в течение недели после вакцинации: «капать интерферон альфа в нос и неделю соблюдать масочный режим, и соблюдать режим изоляции, насколько это возможно, добавил академик.
Читайте по теме: Назван симптом, указывающий на заражение COVID-19 после вакцинации
Второй защитный фактор — это «хороший» уровень лимфоцитов -
«главных клеток иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, а также регулируют деятельность клеток других типов».
По словам Тотоляна, данный показатель служит свидетельством тому, что у человека меньше шансов заразиться. К тому же, если человек всё же заболеет, то у него снижается риск тяжёлого течения болезни.
«Сниженное количество лимфоцитов — лимфопения— это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19», — предупредил академик.
Чтобы узнать уровень лимфоцитов достаточно сдать клинический анализ крови.
«Причём здесь важно не столько их (лимфоцитов) относительное содержание, сколько абсолютное. Процентное содержание может быть нормальным, а абсолютное может быть снижено. Вот это и может быть причиной большей чувствительности к инфекциям», — добавил Тотолян.
После перенесённого ковида наличие сниженного числа лимфоцитов в плазме крови объясняет проблему, что «активная инфекция ушла, а её последствия остались», добавил учёный.
Третий защитный маркер найден «среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека».
«Мы выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена — прим.) и один, предрасполагающий к болезни», — рассказал академик, добавив, что исследования активно ведутся именно в этом направлении, более масштабные результаты учёные надеются получить к осени.
Читайте также: Чем опасна температура после вакцинации от коронавируса
Читайте также: Коронавирус закрепил смертельный максимум в Севастополе
Мясников объяснил смерти от ковида после вакцинации
Названа категория людей, невосприимчивых к коронавирусу
Шестеро за сутки: коронавирус установил антирекорд смертности в Севастополе
Севастополю не хватает на кислород для больных на ИВЛ
Назван симптом, указывающий на заражение COVID-19 после вакцинации
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!