Сегодня все чаще можно услышать мнение, что в употреблении людьми молока животных предназначенного природой для их детей людьми есть нечто странное . Ну правда, ведь люди во взрослом возрасте не пьют молоко, которое вырабатывается кормящими женщинами.
Сейчас в период великого разнообразия, общедоступности информации и технологий об этом говорить легко, но так было не всегда.
Молоко — вещество поистине уникальное по своим свойствам заменяет, является идеально сбалансированным, чтобы выкормить потомство в первое время после рождения, это удивительное изобретение природы. И все же интересно как люди додумались употреблять молоко других млекопитающих, ещё и перерабатывать его в другие продукты.
Учитывая тот факт, что взрослые доисторические люди не могли переваривать лактозу в молоке, просто удивительно то, насколько повсеместно распространилась культура его употребления в нынешние времена.
В то время как жизнь в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке буквально зависела от потребления молока и продуктов из него, в кухнях Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и обоих Америк молоко было распространено незначительно.
В таких регионах как Япония и южный Китай, где выпас скота практиковался редко и в значительно меньших объемах, яйца обеспечивали доступный источник калорий и незаменимых жиров без какой-либо трудоемкой работы по доению, процеживанию или взбиванию. Яйцо было главным источником йода, который обеспечивал рост и укрепление костей. В отличии от молочных продуктов, которые были географически ограничены, яйца были универсальны для культуры питания людей по всему миру.
Одомашнивание коз, овец и крупного рогатого скота с целью и их доение с целью получения дополнительного источника питания началось примерно 9000 лет назад.
Однако молоко в чистом виде не было конечным продуктом питания. Прежде всего из-за того, что подавляющее большинство взрослых людей не могли переваривать его, это связано с недостатком фермента лактазы, который расщепляет сахара лактозы в молоке, точнее сказать, что по мере взросления в организме переставал вырабатываться фермент лактазы, который помогает детям переварить молоко их матерей. Природой точно не было предусмотрено употребление молока животных людьми, и четко было рассчитано время, пока организм ребенка нуждался в указанном ферменте.
Однако у людей на этот счет были свои планы.