Найти тему

Зерновые культуры

Оглавление

Здоровье и высокая продуктивность птицы завися от сбалансированного кормления. Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и ферментов. Основой питания домашних пернатых является зерно.

Вид зерна можно определить по классу растений, из которых его получают. Так выделяют основные группы:

  • Злаковую. Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, сорго, рожь, просо. Зерно злаковых содержит до 70% крахмала ,8-12% протеина ,2,2 -10,3%клетчатки ,1,5 -4% минеральных веществ и 2-8% жира . В нем содержится комплекс витаминов группы В и витамин Е.
    Следует использовать в кормлении зерно только хорошего качества, лучше –нового  урожая, без примесей  и посторонних запахов с влажностью не более 14- 16 %.
  • Бобовую. Чечевица, кормовые бобы, соя, фасоль. Зерна бобовых содержат в 2—3 раза больше протеина, чем зерна злаков. Протеин бобовых почти полностью состоит из глобулинов (легумин, конглутин). Бобовые несколько богаче злаковых такими аминокислотами, как аргинин, лизин, цистин и метиониы, однако биологическая ценность протеинов зерен бобовых невысока. Переваримость бобовых высокая, хотя перевариваются они нелегко. При скармливании в большом количестве зерна бобовых часто вызывают у животных запоры. Как корм, богатый белком, зерна бобовых используют в качестве ценного дополнителя к углеводистым кормам (грубым, сочным). Главные потребители бобовых — молочный скот и молодняк. Из зернобобовых наибольшее значение имеют следующие. Бобы кормовые (или конские), горох, вика,чечевица по химическому составу и общей питательности довольно сходны. Протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость. Высокое содержание водно- и солерастворимых фракций протеина обеспечивает хорошую активность микроорганизмов в рубце жвачных.
  • Масличную. Льняные семечки. Семена масличных вследствие высокой стоимости редко и только в небольших количествах употребляют как кормовые средства; чаще других используют семена льна. Льняное семя очень богато жиром и белком,содержит так же широкий спектр полезных микроэлементов. Оно легкопереваримое.

Состав, свойства разных видов зерна

Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:

  • Ячмень. Содержит аминокислоты, очень полезен для пищеварения. Среди зерновых отличаются более высокими содержаниями незаменимой аминокислоты – лизина (4,4мг/г) и холина (1100мкг/u). Рекомендуется кормящим животным, молодняку для набора качественной массы. Выделяется отменной питательностью. Его энергетическая ценность выше овса на двадцать процентов. Особенно полезен ячмень в пророщенном виде.
Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна.
  • Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. Богата растительным белком, содержит витамин B и Е. Используют фуражную пшеницу для смесей, в процентном соотношении. Длительное употребление только этого продукта может повлечь вздутие и нарушением минерального баланса.
  • Кукуруза. Богата углеводами, каротином, витаминами группы В, витаминами F и Е. Здесь мало кальция и белка, поэтому при ее употреблении рекомендуется применять также различные концентрированные добавки. Длительное употребление кукурузы, особенно при больших объемах потребления, может привести к ожирению. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира.
Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям

  • Овес. Содержит пантотеновую кислоту. Она способствует поддержанию тонуса животных и птиц. Кроме того, способна улучшить репродуктивность. Богат жирами, витамином F. Преимущество овса в том, что несмотря на высокую калорийность, его употребление не приводит к ожирению и может повсеместно использоваться для кормления живности как мясной, так и молочной направленности.
  • Рожь. Редко используется в домашнем птицеводстве , но в качестве добавок для  увеличения разнообразия  задаваемых кормов ее использовать можно. Тем более, что она отличается высоким содержанием протеина (14-15%), незаменимой  аминокислоты лизина (0,44%) и минимального количества  клетчатки (2,2%) . Количество ее в комбикормах не должно превышать 5-6%. Рожь не следует скармливать животным в период беременности.
  • Просо. Богато каротином. Один  из самых универсальных и ценных кормов , особенно красные сорта. Желтые и белые сорта проса имеют более тонкие зерновые оболочки и предпочитаются певчими зерноядными птицами. Для выращивания птенцов фазановых птиц  просо обрушивают и скармливают без зерновых  оболочек –в виде пшена . Пшено служит и основным компонентом различных каш , которые можно предлагать взрослым  птицам  с разными типами питания и их птенцам.

Каким зерном лучше кормить животных

Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион. Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени.

Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:

  • Белков в аминокислоту.
  • Крахмала в солодовый сахар.
  • Жиров в насыщенные кислоты.

Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.

Традиционное "блюдо" для домашней птицы - влажная мешанка. В нее входит цельное или измельченное зерно, остатки со стола, вареная рыба, измельченные свиные шкурки, кормовые дрожжи. Все это замешивается на мясном, рыбном бульоне, простокваше, обрате, сыворотке. Сюда можно добавить отварные корнеплоды, отруби. Мешанку лучше давать утром, а вечером - сухое зерно.

Мини мясные куры-молодки
Мини мясные куры-молодки

Еда
6,93 млн интересуются