Какое мешающее нам это чувство! Чувство стыда! Может без него было бы лучше? Конечно, стыд выступает регулятором поведения в отношениях с социумом, в классике принято считать корректным следующее определение:
Стыд – отрицательное состояние, выражающиеся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
Откуда берется стыд? Ребенок рождается совершенно бесстыдным, у него нет понимания, что можно и нельзя делать. К 2-3 годам, когда он начинает вырабатывать свое самостоятельное поведение, включаются родители, который учат ребенка своим представлениям нормы. Есть разные варианты использования стыда родителями при воспитании:
- Стыд и страх отвержения (изначально шло от племен, где изгоняли того, кто вел себя неправильно для группы, в современном варианте это «я отдам тебя дяде, если ты будешь себя так вести») .
- Стыд, как воспитательная мера и рычаг воздействия (родители не хотят объяснять ребенку его поведение, чувствуют себя бессильными в воспитании и запугивают ребенка, используют сравнения ребенка с другими в пользу неудачи).
- Стыд в наследство (если родитель привык к стыду, то он будет переносить его на окружение, например прадед был богат и это принесло ему беды, поэтому лучше не высовываться, формируя стыд).
- Стыд и нарушение базового доверия к миру (мир не принимает меня, мир опасен – надо боятся чужих, чужие враги, доверять им сложно, ребенок беззащитен перед другими, здесь же стыд обнаженного тела – другие видят все тайны, их не скрыть)
- Стыд за близких, за дисфункциональность семьи (ребенок стыдиться члена семьи, у которого есть проблемы, за статус семьи).
Стыд приходит вместе с тревогой и может запустить разные заболевания. Необходимо помнить, что стыд – это когда мы смотрим на себя глазами других людей! И если вам мешает чувства стыда – с ним можно работать. Записывайтесь на консультацию и мы сделаем Вашу жизнь комфортней.
Чего стыдитесь вы?